Оператор системы маркировки ответил самозанятым, пожаловавшимся главе РТ

Оператор системы маркировки ответил самозанятым, пожаловавшимся главе РТ

4 марта , 15:59ЭкономикаPhoto: честныйзнак.рф
Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ), который является оператором системы «Честный знак», прокомментировал опасения самозанятых Татарстана, которые они высказали на заседании Совета по предпринимательству 2 марта.

Дело в том, что некоторые самозанятые изготавливают одежду, кожаные вещи и другую продукцию, которая подпала или вскоре подпадет под обязательную маркировку. Однако по закону те, кто платят налог на профессиональный доход, не могут производить подобные товары. На заседании совета самозанятые предупредили: им придется либо прекратить деятельность, либо вновь уйти в «тень», либо стать ИП и платить гораздо больший налог.

О проблемах с маркировкой рассказали и компании, производящие и перерабатывающие молоко. Они уверены, что маркировка «молочки», которая вскоре станет обязательной, приведет к росту цен.

Вся маркируемая продукция в России проходит через систему «Честный знак». Ее оператор, ЦРПТ, высказался насчет заявлений самозанятых. По просьбе центра приводим комментарий без редактуры:

«Государственная система маркировки и прослеживания товаров в Российской Федерации создается с 2017 года в форме государственно-частного партнёрства, без привлечения бюджетных средств.

В настоящее время цифровая маркировка полностью внедрена для табачной продукции и лекарственных препаратов. В 2020 году вводится маркировка обуви, одежды и изделий легкой промышленности, парфюмерии, автомобильных шин, и молочной продукции.

Ни в одной из отраслей, где маркировка уже внедрена, она не привела к росту цен для конечных потребителей, к сокращению ассортимента или поставок. Хотя во многих отраслях перед внедрением маркировки ряд экспертов и самих компаний давали такие прогнозы. Они не оправдались.

Не подтверждаются и опасения о закрытии бизнесов после введения маркировки. Более того, маркировка товаров усиливает конкурентную позицию добросовестных предпринимателей, которые расширяют долю рынка и увеличивают продажи за счет сокращения нелегального оборота.

Система маркировки также является частью уникального механизма общественного контроля, когда потребители с помощью мобильного приложения Честный ЗНАК сами могут проверять качество и легальность происхождения товаров и подавать жалобы на контрафактную продукцию.

Эффект от внедрения маркировки уже очевиден во многих отраслях.

После внедрения маркировки в фармацевтической отрасли, производители даже снизили цены на некоторые препараты из списка ЖНВЛП, чтобы они соответствовали критериям бесплатной маркировки — менее 20 рублей.

За время эксперимента по маркировке лекарств также были выявлен нарушения на сумму более 500 млн рублей, оборот недоброкачественной продукции в этой отрасли снизился в 2,5 раза, а нелегальный рынок дорогостоящих онкологических препаратов сократился в 10 раз.

Анализ рынка табака в 2019 году показал, что сигареты дорожают в среднем на 3% каждые 6 месяцев, и после введения маркировки темпы роста цен никак не изменились.

В обувной отрасли также наблюдается обеление и многократный рост рынка. Если в 2019 году рынок обуви оценивался в 330 млн пар, но на данный момент обувные компании заказали в ЦРПТ более 1,3 миллиардов кодов, что говорит о том, что отрасль легализовалась и вросла почти на 400%.

Аналогично, официальные продажи шуб после введения маркировки выросли в 9 раз — с 8,5 млрд руб. в 2015 году до 76,2 млрд руб. в 2018 году».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter