Роспотребнадзор смягчит рекомендации к гостиницам

Роспотребнадзор смягчит рекомендации к гостиницам
Роспотребнадзор смягчит рекомендации к гостиницам
4 июня 2020, 10:35ЭкономикаФото: Inkazan
Вице-президент «Опоры России» Алексей Кожевников заявил, что Роспотребнадзор встретился с представителями бизнеса и обсудил смягчение опубликованных в понедельник рекомендаций, пишет ТАСС.

Согласно тексту рекомендаций, предлагается заселять не более одного человека или одной семьи в номер, как можно реже пользоваться декоративными подушками и покрывалами, раз в день проводить дезинфекцию поверхностей. При этом в номерах должен быть индивидуальный душ и туалет, чего зачастую нет в хостелах. Бизнесу рекомендовали обеспечить средствами индивидуальной защиты персонал и внедрить приложения для бесконтактного заселения.

По словам Кожевникова, представители управления взяли в работу часть предложений бизнеса по смягчению требований. Он заявил, что 50% компаний отрасли не смогут открыться из-за несоответствия рекомендациям. Речь идет о хостелах и гостиницах, имеющих менее чем «две звезды». Сейчас отели загружены на 5-10% — оборот компаний упал, а значит им тяжело взять на себя новые затраты.

В Ассоциации отелей Казани и Татарстана подсчитали, что гостиница категории «четыре звезды» на 150 номеров потратит на соблюдение рекомендаций около 9 млн рублей, при том что в лучшем случае ее месячный оборот составит 11-13 млн. «Наши предложения выполнимы, и при этом они помогут снизить давление на предпринимателей и не допустить закрытия 50% гостиничного бизнеса в стране», — сказал Кожевников.

За время пандемии татарстанские отельеры потеряли до 90% доходов. Ассоциация отелей Казани и Татарстана уже направляла в Роспотребнадзор свои предложения по рекомендациям управления. По мнению ее представителей, соблюдение новых требований может привести к тому, что люди начнут предпочитать гостиницам неконтролируемый частный сектор, а многие представители бизнеса не смогут оплатить расходы.

Глава Госкомитета Татарстана по туризму Сергей Иванов признал, что «это безусловно худшее время для туротрасли». Регион потерял 2,4 млрд рублей, которые гости могли потратить на проживание, питание и развлечения. Представители отрасли заявляют, что она не восстановится до конца года, часть компаний могут закрыться. А значит региону придется корректировать свои планы по развитию туризма.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter