Posted 29 мая 2020, 12:02
Published 29 мая 2020, 12:02
Modified 30 ноября, 21:29
Updated 30 ноября, 21:29
Пока федеральный центр призывает не рассчитывать на открытие границ страны в этом году, почти половина россиян задумываются о внутреннем туризме. Особое внимание в правительстве решили уделить региональным путевкам. Казань традиционно была популярна среди любителей туров выходного дня. Однако гендиректор туркомпании AVT Азамат Сабиров напомнил, что наложенные из-за пандемии ограничения еще не отменены.
Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, по прибытию в другие регионы в ряде случаев граждане должны отбывать обязательную двухнедельную изоляцию – столько же должен длиться минимальный срок действия турпутевок. Однако это лишь рекомендации. К тому же представители туротрасли в Татарстане уверены: никто не будет отдыхать в республике 14 дней – подобные туры занимают лишь 5-10% от общего объема визитов.
«Я бы не делал ставку на рост внутреннего туризма. Люди будут бояться. У нас заболевают также, как и в других странах. Куда девать миллионы людей, которые обычно едут в Турцию и другие страны? Их негде будет размещать. Экскурсионные туры также упадут. Основная масса не поедет», - заявил директор туристической компании «Стен-тревел» Леонид Пресс.
Несмотря на пандемию, республиканские власти пытаются разнообразить диапазон туристических направлений, например, разрабатывая новые экскурсии. Спасением для отрасли могли бы стать альтернативные виды отдыха, не связанные с размещением в гостиницах – речной туризм, находящийся в плачевном состоянии, или сельский – его развитие одобрило правительство России, но несколько лет не могут наладить в Татарстане.
Сабиров заявил, что задумываться о будущем нужно уже сейчас – за месяц внутренний туризм не наладишь, учитывая и то, что не все компании этой сферы переживут пандемию. Убытки AVT в апреле и мае достигли 98%. Отельеры потеряли до 90% доходов, несмотря на то, что сдавали номера во время самоизоляции, рискуя получить штраф за нарушение ограничений.
Председатель госкомитета Татарстана по туризму Сергей Иванов заявил Inkazan, что из-за коронавируса поток туристов в республику упал почти до нуля. За апрель регион потерял около 2,4 млрд рублей – сумму, которую гости тратили на проживание, питание, транспорт, покупки и развлечения. По словам Пресса, сильнее всего пострадают туроператоры – свою роль в этом сыграют закрытие агентств, невозврат денег авиакомпаниями.
Бизнесмен заявил, что у крупных фирм есть долговые обязательства. Налоги не отменены, а отсроченные платежи придется возвращать - со снижением потока клиентов это принесет дополнительные убытки. По словам Сабирова, организации получили от государства пособия в размере МРОТ для сохранения трудоустроенного персонала. Других мер поддержки, помимо льготных кредитов, которые нужно отдавать, нет.
В госкомитете Татарстана по туризму Inkazan заявили, что республика помогает продвигать региональную продукцию, оплачивает затраты предпринимателей на аренду выставочных стендов. Региональный гарантийный фонд выступает поручителем перед банками по 50% от суммы кредита. Однако неизвестно, будут ли эти меры действовать в посткарантинный период, когда компании будут заново набирать клиентскую базу.
«В данной ситуации все меры в первую очередь направлены на то, чтобы предприятия справились с кризисом и максимально быстро вышли из него. Мы планируем вернуться на докризисный уровень примерно через год, после снятия всех ограничений. Это 7,8 млрд рублей налоговых отчислений в федеральный бюджет, 1,8 млрд рублей – в региональный», - добавил Иванов.
Сабиров заявил, что не все региональные компании переживут кризис. На их место могут прийти западные игроки. По его оценкам отрасль вернется в прежнее русло в 2021 году, в то время как 2020-й станет на 100% убыточным для всей сферы – выход в ноль будет рассматриваться как победа. Пресс считает, что стоимость путевок для туристов не изменится, иначе их не будут покупать. По словам Сабирова, они могут снизиться – компании начнут делать скидки.
«Это безусловно худшее время для туротрасли за весь период работы. Быстрого восстановления, к сожалению, не произойдет. Поменялись приоритеты туристов, их модель поведения, на передний план выходят требования к защите здоровья и безопасности туриста и на это мы обращаем особое внимание», - заявил Inkazan Иванов, добавив, что «работа не останавливается, работа продолжается».
Пока туристическая отрасль думает, как выжить во время кризиса, Роспортебнадзор опубликовал рекомендации для санаторно-курортных учреждений. На их основе планируется создать аналогичный документ для отелей и гостиниц. Ознакомившись с существующими рекомендациями, Ассоциация отелей Казани и Татарстана направила свои предложения в Ростуризм и Роспотребнадзор.
Согласно рекомендациям управления, у клиентов должен быть отрицательный результат тестов на коронавирус, полученный за двое суток до отъезда. Ассоциация потребовала исключить этот пункт, так как бесплатного тестирования на COVID в России не предусмотрено, а для потребителей процедура будет дорогой. Это может привести к тому, что они будут предпочитать неконтролируемый частный сектор гостиницам и отелям.
Объединение против пункта об обязательной обработке матрасов и наматрасников парогенераторами, назвав требование избыточным и ведущим к дополнительным затратам – наматрасники и без того стирают. Отельеры заявляют, что не смогут финансово осилить прохождение тестов на коронавирус всеми сотрудниками, дезинфекцию поверхностей. Они уверены: платить за это должно государство, так как многие компании находятся в предбанкротном состоянии.
По словам президента Ассоциации отелей Казани и Татарстана Гульнары Сафиной, за время пандемии из 58 входящих в организацию отелей 20 стояли закрытые из-за отсутствия гостей. В остальных загруженность составляла около 1%. Многим удалось сохранить до 90% своих сотрудников. При этом они не ожидают восстановления турпотока в ближайшее время, тогда как отменять брони гости начали еще в марте.
«В Казани май был всегда привлекательным для туристов. Если в марте брони на май еще держались, то в апреле май отменился полностью и практически все отели вернули гостям все предоплаты. Получается так, что у отелей два месяца выручка была нулевой», - заявила Сафина. При этом если в апреле авансовые платежи за коммунальные услуги заменили на оплату по факту потребления, многие статьи расходов не сократились.
«Наша ситуация по вывозу мусора из ряда нонсенса. Наш регион почти единственный, у кого такие проблемы с оператором по вывозу мусора. После мусорной реформы, регоператором в Казани стал УК «ПЖКХ». Среди различных вариантов расчетов существует «по нормативу». Почти во всех регионах поменяли оплату мусора «по фактическому потреблению», а у нас так и остался «норматив», - сказала Сафина.
Месячная выручка отеля от 100 номеров в среднем составляет от 8 до 15 млн рублей. Доходы отельеров упали, но ожидаемой поддержки от государства они не получили, хотя компаниям предоставили отсрочку по уплате налогов. «Турпоток к нам сразу не восстановится даже в случае окончания пандемии. Понятно, что мы не сможем окупать себя еще длительное время, для этого среднемесячная загрузка должна быть не менее 35-40%», - заявила Сафина.
В ноябре прошлого года в Татарстан прибыл трехмиллионный турист: власти подготовили для него специальный тур стоимостью 170 тысяч рублей, однако для знакового гостя он стал бесплатным. К 2025 году исполком Казани ждет приезда пятимиллионного туриста. Вероятно, что столь оптимистичные планы будут омрачены пандемией, обрушившей отрасль гостеприимства.