Всемирный банк в третий раз за год снизил оценку роста ВВП России на 2019 год

Всемирный банк в третий раз за год снизил оценку роста ВВП России на 2019 год

5 июня 2019, 11:12ЭкономикаPhoto: inkazan.ru
Всемирный банк (ВБ) в третий раз за год принял решение снизить оценку роста валового внутреннего продукта (ВВП) в 2019 году. Об этом говорится в докладе организации, пишут «Ведомости».

По новым прогнозам, рост ВВП в этом году составит 1,2%. Авторы доклада связали снижение прогноза с сокращением добычи нефти, повышение НДС в стране и ужесточением денежно-кредитной политики.

В частности, было зафиксировано падение деловой активной в отраслях промышленности в начале 2019 года. Повышение НДС предрекло снижение объемов розничных продаж, отметили в ВБ. Из-за нестабильной политической ситуации в стране сложно привлечь частных инвесторов, уверены авторы доклада.

До этого Всемирный банк уже дважды в этом году снижал оценку роста ВВП России. Изначально прогнозировалось, что показатель вырастет на 1,8%, однако уже в январе прогноз снизили до 1,5%. В апреле этого года прогноз темпа ВВП снизился до 1,4%. Одной из причин стали возможные санкции против России.

В конце мая глава Счетной палаты России Алексей Кудрин спрогнозировал рост валового внутреннего продукта страны в 2019 году на уровне около 1%. Премьер-министр России Дмитрий Медведев ранее подписал распоряжение, по которому Россия к 2023 году должна войти в пятерку крупнейших экономик мира.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter