Татарстан продолжает отставать от других регионов по выпуску бензина

Татарстан продолжает отставать от других регионов по выпуску бензина

5 декабря 2017, 13:13
Экономика
Диана Самохина
Photo: gazprom-neft.ru
В Татарстане за 2016 год произвели 610 тонн бензинов всех видов. Из соседних регионов завозят порядка 500 тысяч тонн топлива. Об этом сообщил начальник управления по обеспечению рационального использования и качества топливно-энергетических ресурсов в Татарстане Роберт Гилязиев.

В течение 2016 года в Татарстане потребление топлива всех видов составило 2,5 миллиона тонн. Из них — 1,3 миллионов тонн дизеля, 1,1 миллион бензинов и 100 тысяч тонн сжиженного газа.

В республике действуют три предприятия по производству топлива — ОАО «ТАИФ», ТАНЕКО и Кичуйский завод. За прошлый год они изготовили 4 миллиона тонн дизеля и лишь 610 тонн бензинов. По словам Гилязиева, здесь наблюдается отставание от других регионов, где уже наладили производство бензинов.

«В год на территорию республики завозится около 500 тысяч тонн бензина. Он привозится из Башкортостана, Перми, Нижнего Новгорода и Самары. Ожидается, что в 2018 году на заводе "ТАНЕКО" начнется производство бензина. Будем надеяться, что тогда потребность республики будет полностью обеспечена бензином собственного производства», – сказал Гилязиев в ходе брифинга в Доме правительства Татарстана.

В марте 2017 года ТАНЕКО выкупило у «Татнефти» установку по гидроочистке нафты. Она используется для изготовления бензинов класса «Евро-5».

В августе 2016 года гендиректор ПАО Наиль Маганов декларировал – в нынешнем году «Татнефть» выпустит 1 млн тонн бензина, на 60-70% обеспечив свои заправки своим же топливом, а уже в 2018 году – на все 100%. Старт производства АИ-92 и АИ-95 анонсировали на II полугодие 2017 года. Но срок опять сдвинулся.

Стратегия развития «Татнефти» предусматривает, что к 2025 году заводы группы будут ежегодно производить три миллиона тонн бензинов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter