РФП решит вопрос выплат кредиторам «Анкор банка» и «Спурта» до конца года

РФП решит вопрос выплат кредиторам «Анкор банка» и «Спурта» до конца года

6 марта 2018, 10:49
Экономика
Photo: Tatbank.ru
Республиканский фонд поддержки (РФП) планирует решить вопрос о выплатах вкладчикам «Анкор банка» и банка «Спурт» до конца года. Об этом сообщает ИА «Татар-информ».

Решение этой проблемы связано с 2 факторами, заявил председатель совета РФП Айрат Нурутдинов агентству. Во-первых, когда рассматривалась возможность проведения второго этапа выплат, фонд руководствовался тем, что в нем было достаточно средств для удовлетворения требований этой категории. Анализ проводился с расчетом, что в фонд обратятся все вкладчики банков, зарегистрированные в реестре требований. По данным Нурутдинова, на данный момент доля обратившихся по первому этапу составляет не более 40%. Выплаты кредиторам «Анкора» и «Спурта» будут возможны, если останется достаточно зарезервированных, но не использованных средств. Второй фактор, необходимый для принятия решения по этим банкам – размер данной группы и сумма для погашения их требований.

Нурутдинов уточнил, что дата принятия решения зависит от продажи земли. Таким образом, как минимум до конца года этот вопрос планируется рассмотреть, заключил председатель совета.

"Анкор банк" лишился лицензии 3 марта 2017 года - в один день с "Татфондбанком" и "Интехбанком". У «Анкор банка» было низкое качество активов и недостаточно резервов. Плохие активы не позволяли генерировать достаточный денежный поток, из-за чего банк не обеспечил своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. Временная администрация закончила работу в банке 2 мая. В апреле суд признал банк банкротом и открыл конкурсное производство. Конкурсным управляющим стало АСВ.

Трудности у банка «Спурт» начались в марте 2017 года. Сообщалось, что причиной послужила информационная атака. В результате, вкладчики забрали 6 миллиардов рублей. В июле 2017 года ЦБ отозвал лицензию банка «Спурт». О банкротстве стало известно в конце сентября. Причинами указывались недостаточность капитала и несоответствие решений руководства банка установленным нормативам. Разница, образовавшаяся между суммой обязательств и активов «Спурта», составила 5,157 миллиардов рублей. В сентябре Арбитражный Суд РТ признал банк банкротом и назначил конкурсного управляющего в лице АСВ.

В мае 2017 года после краха ряда татарстанских банков по распоряжению главы РТ Рустама Минниханова был создан РФП. Согласно документу, фонд создается для "поддержки лиц, пострадавших от деятельности кредитных или иных финансовых организаций, а также лиц, пострадавших от действия (бездействия) недобросовестных застройщиков", зарегистрированных и работающих на территории Татарстана. Председателем совета фонда стал помощник главы РТ Айрат Нурутдинов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter