«Спурт» намерен отсудить более 25 млн рублей у компании Ливады

«Спурт» намерен отсудить более 25 млн рублей у компании Ливады

8 апреля 2019, 21:01ЭкономикаPhoto: inkazan.ru
ПАО «Банк «Спурт» в лице Агентства по страхованию вкладов (АСВ) намерен отсудить у двух татарстанских компаний 25,3 миллиона рублей. Об этом говорится в материалах дела на сайте суда.

Заявление было подано против ООО «ЭнергоСтрой» из Высокогорского района Татарстана и ООО «Жилой Комплекс «Яшьлек» из Верхнеуслонского района республики. Иски были поданы в Арбитражный суд РТ, в качестве третьего лица привлекли конкурсного управляющего «ФОН» Айрата Харисова. Сейчас заявление рассматривается в первой инстанции.

Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», Исламбек Кочконбаев является директором и совладельцем «ЭнергоСтроя» – ему принадлежит 9,09% доли в уставном капитале. Остальная часть принадлежит самой компании, которая занимается агентством по временному трудоустройству. В 2016 году был зафиксирован чистый убыток в 4 миллиона рублей, а в 2014 году – 5 миллионов рублей. По 2017 году данных нет.

Директором ЖК «Яшьлек» является владелец «ФОНа» Анатолий Ливада. Компания занимается строительством жилых и нежилых помещений. Почти 100% доли в УК у ликвидируемого ООО «Брикстрой» - конкурсное производство там ввели осенью 2018 года. В апреле этого года стали появляться первые иски о банкротстве жилого комплекса, в том числе от АО «Татэнерго».

Ливада стал фигурантом уголовного дела о сокрытии налогов на 3,2 млн рублей, которые он не заплатил с зарплаты своих сотрудников. Происходило это с января 2012 по декабрь 2013-го. Весной 2016 года Ливада стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере. Сейчас глава «ФОНа» находится под домашним арестом. Летом 2018 года Ливаду признали банкротом по иску банка «Открытие».

Проблемы у «Спурта» начались весной 2017 года, а в июле того же года Центробанк отозвал лицензию у кредитной организации. Причиной краха назвали вливание денег в «КЗСК Силикон». В апреле 2018 года следственный комитет РТ возбудил против Евгении Даутовой уголовное дело, ее заподозрили в фальсификации отчетности банка.

В феврале 2019 года в Казани завершили расследование уголовное дело в отношении Даутовой. Ее будут судить за злоупотребление должностными полномочиями и фальсификацию документов. Последний эпизод связан с выдачей кредитов на сумму свыше 119 миллионов рублей. По всем трем эпизодам Даутова вину признала еще летом 2018 года. С того времени она находится под домашним арестом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter