Набиуллина призвала не бояться повышения ключевой ставки

Набиуллина призвала не бояться повышения ключевой ставки

8 ноября 2018, 21:28ЭкономикаФото: kremlin.ru
Глава Центробанка России Эльвира Набиуллина призвала не бояться повышения ключевой ставки ЦБ РФ, которое произошло в сентябре этого года. Об этом пишет «Интерфакс».

По ее словам, это решение дало возможность не повышать ставку в октябре и снижает вероятность более значительного повышения ставки в будущем. Она добавила, что главной задачей ЦБ является не дать внешнему давлению «сдерживать экономическое развитие страны». Поэтому в таких условиях не надо бояться шагов «денежно-кредитной политики».

«Оперативная реакция Банка России ограничивает рост инфляционных рисков на будущее и создает условия для смягчения денежно-кредитной политики, по нашей оценке, в конце 2019 - начале 2020 года», - заявила Набиуллина.

Она добавила, что в обстоятельства «повышенной неопределенности» Центробанк будет рассматривать возможность дальнейшего повышения ключевой ставки. Для этого регулятор будет оценивать динамику экономики и инфляции относительно прогноза, а также риски со стороны внешних условий.

Решение о повышении ключевой ставки было принято в сентябре. Тогда ключевую ставку повысили с 7,25% до 7,5%.Причиной стало изменение «внешних условий, произошедшее с предыдущего заседания совета директоров, существенно усилило проинфляционные риски».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter