Рынок медизделий: борьба с импортом, протезы с NFC-чипом и устаревшая продукция

Рынок медизделий: борьба с импортом, протезы с NFC-чипом и устаревшая продукция

9 декабря, 10:54ЭкономикаPhoto: inkazan.ru
По предположению минпромторга России, рынок медицинских изделий в стране в этом году составит 340 млрд рублей, однако его 75% – импорт. И это при том, что большая часть денег на покупку этого товара идет из бюджета страны. Об этом сообщает «Бизнес Вектор».

Большую часть рынка составляет медоборудование. Среди неэлектронных изделий преобладают средства реабилитации, инструменты для операционных и одноразовые шприцы. «Задача сейчас достаточно амбициозная - не менее 40% медизделий мы должны производить сами к 2030 году», – заявил председатель Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Сергей Катырин.

В России одноразовые шприцы производят еще со времен СССР. Один из таких заводов - «Стерин» - находится в подмосковных Луховицах. Его купили частные инвесторы, вложив в объект около $5 млн. Выпускаемая им продукция занимает 5% рынка. По словам гендиректора предприятия Юрия Желонкина, главный конкурент отечественного производителя – Китай.

«Стерин» выпускает свыше 110 тысяч деталей для шприцов ежедневно. Самой нерентабельной частью этого инструмента является игла – полный цикл ее производства окупится, если завод будет выпускать более 1 млрд шприцов в год, то есть треть от потребностей рынка в России. Производитель может купить готовые иглы или собрать из комплектующих.

Photo:скриншот

По словам председателя совета директоров санкт-петербургского ПАО «Красногвардеец» Виктора Антонова, производимый предприятием сшивающий инструмент может прослужить до 20 лет, но сейчас рынок предпочитает одноразовые инструменты – хирурги реже делают надрезы, которые нужно сшивать, ограничиваясь проколами.

Участники рынка заявляют о сложности регистрации новой продукции – на нее уходит от 1 до 10 млн рублей и около полутора-двух лет. «Чтобы инновационная продукция появилась, цикл регистрации было бы неплохо максимально сокращать. Потому что сегодня это инновационное оборудование, завтра оно не очень инновационное», – заявил Катырин.

Один из основателей создающей протезы компании «Моторика» Василий Хлебников рассказал, что в стране 8 из 10 человек, которые потеряли конечность, отказываются от протеза из-за страха быть непринятыми обществом, поэтому их нужно делать более функциональными и привлекательными – на изделия «Моторики» можно нанести тату и вставить NFC-чип для оплаты.

Photo:скриншот

Тяговый протез кисти стоит 50 тысяч рублей, но компания продает его в комплексе с работой врачей и возможным ремонтом. Продажа, по словам Хлебникова, сразу себя не окупает. «Медтехника» планирует выйти на зарубежный рынок, в частности первая партия уже отправлена в Индию.

«То, что мы завозим из-за рубежа по медтехнике, не обкладывается НДС. А у наших производителей обкладывается. Мы уже с минпромторгом предложения вносили о том, что надо выровнять по крайней мере позиции. НДС если мы платим, то должны платить и те, кто сюда идет со своей продукцией на этот рынок», – заявил глава ТПП.

Сегодня для поддержки отечественных производителей, введено ограничение: если в тендере участвуют две российских компании, то иностранцев не допустят к аукциону. Планируется ввести квоты при заключении госконтрактов.

Photo:inkazan.ru

В Татарстане в начале этого года разгорелся скандал, связанный с госзакупками. Два индивидуальных предпринимателя Альмир Михеев – ранее депутат Казгодумы, а ныне – Госсовета - и Юлия Попова занимались поставкой расходных медизделий, эндопротезов и имплантов для нейрохирургии.

Они заявили на торги девять подконтрольных им фирм, которые участвовали в 250 аукционах. Так как они полностью контролировали ценообразование, то снижение стоимости произошло всего на 2%. При этом на торги были выставлены контракты на общую сумму свыше полумиллиарда рублей.

При этом в 81 аукционе на 312 млн рублей, где помимо фирм Михеева и Поповой принимали участие другие компании, цены были снижены до 55%. Общий доход компаний составил 553 млн рублей, в то время как управление Федеральная антимонопольной службы (УФАС) по РТ выписало предпринимателям штраф на 43 млн рублей, но Арбитражный суд снизил его до 36 млн.

Photo:inkazan.ru

В августе 2018 года прокуратура сообщила о том, что в суд передано уголовное дело в отношении 59-летнего учредителя ООО «НПО “Агри” Казань». Его обвиняли в производстве медизделий без лицензии. По версии следствия, компания мужчины за три года изготовила более 5,3 тысячи незарегистрированных «полосок алмазных “Агри”» на сумму 554 и продало на 486 тысяч рублей.

Суд прекратил уголовное преследование в отношении предпринимателя, но оштрафовал его на 130 тысяч рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter