Posted 10 января 2018,, 15:14

Published 10 января 2018,, 15:14

Modified 12 сентября 2022,, 14:55

Updated 12 сентября 2022,, 14:55

Ахметов прокомментировал статус приоритетных для проектов "Камского бекона" и "Челны-бройлер"

10 января 2018, 15:14
Министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов прокомментировал Inkazan включение в инвестиционный меморандум на 2018 год двух скандальных проектов от "Камского бекона" и "Челны-бройлер". По его словам, оба они очень важны для АПК региона, но меморандум не гарантирует их реализацию.

Согласно инвестиционному меморандуму, в перечень приоритетных инвестпроектов вошли свинокомплекс "Камского бекона" на 7,56 свиноматок и селекционно-генетический центр на 3,8 голов. Локацией указали Мензелинский район РТ. Против них бурно протестовали граждане. В Тукаевском районе таким проектом стала площадка по откорму бройлеров "Мусабай" от компании Челны-бройлер". Она тоже вошла в инвестиционный меморандум.

Его в республике принимают ежегодно. Документ сегодня опубликовало министерство экономики Татарстана. В тексте сообщается, что меморандум разработали на основе послания главы региона Госсовету РТ. Он рекомендован в качестве основы субъектам инвестиционной деятельности при разработке и утверждении планов работы.

Ахметов сообщил, что вопрос по свинокомплексу заморозили в части его размещения возле деревни Коноваловка, жители которой в прошлом году выступили с протестами. "Откормочный крупный комплекс пока не рассматривается. А рассматривается усеченный селекционно-генетический центр. Но площадка пока не отмечена. Вопрос есть", - сказал министр.

"Челны-бройлер", по словам министра, тоже вряд ли развернет стройку в Тукаевском районе. "Инвестор очень осторожно смотрит на реализацию проекта, поскольку экономика по мясу птицы за последний год показывает и снижение спроса, и снижение эффективности", - сказал Ахметов.

Оба проекта, говорит министр, очень важны для сельского хозяйства республики. "У нас есть проблема реализации до 1 млн тонн зерна. Мы не ориентированы на экспорт, потому что очень дорогое транспортное плечо: мы находимся далеко от моря. И мы должны искать варианты или по глубокой переработке зерна, или использовать его в виде корма для животных. А самые крупные объекты потребления зерна это птицеводческие и свиноводческие комплексы. Например, реализация этих двух проектов, если они состоятся, решат проблему реализации 300 тысяч тонн зерна, если не больше", - сказал Ахметов.

По словам Ахметова, включение проектов в инвестиционный меморандум не означает, что они будут реализованы в течение года. "Это как перспективная программа", - сказал министр.

Напомним, что скандал вокруг проекта "Камского бекона", который хотели построить в деревне Коноваловка Мензелинского района РТ, разразился в начале 2017 года и продолжался несколько месяцев. Инвестор заявил на 2017-2020 годы возведение селекционно-генетического центра на 3,8 тыс.свиноматок и свинокомплексов на 16,3 тыс.голов. Инвестиции были заявлены в 3,1 млрд рублей, количество новых рабочих мест - 250. Согласно отчету правительства РТ, проект "Камского бекона" вошел программу создания отечественного племенного фонда. Планировалось, что он поможет татарстанскому предприятию занять до 10% рынка свинины в России.

Местные жители оказали активно сопротивление. В начале февраля сельчане из Коноваловки и окрестных деревень разместили на сайте change.org петицию на имя главы РТ Рустама Минниханова, министра экологии РФ Сергея Донского и тогдашнего уполномоченного по правам человека в РФ Эллы Памфиловой с просьбой не допустить воплощения планов "Камского бекона" в жизнь.

«Для мусульман свинья в Исламе «харамное» (запретное) животное, русские в этом противоречивом вопросе солидарны, из экологических соображений», — заявили авторы петиции.

18 апреля глава района Айдар Салахов сообщил, что местные власти отказались от проекта комплекса. С его слов, инвестор не выполнил предписания минсельхозпрода и уклонился от встреч с населением. Чиновник тогда добавил, если проект доработают, замечания устранят, то строительство свинокомплекса перенесут в другую часть Мензелинского района.

Против строительства откормочной площадки "Челны-бройлер" в Тукаевском районе протестовали жители деревни Мусабай. Полемика разгорелась в августе прошлого года. Сообщалось, что «Челны-бройлер» выкупил земельный участок под 48 птичников, к строительству приступят во второй половине 2018 года. Стоимость проекта оценивается в 6,1 млрд рублей.

Узнав о планах компании, которая входит в холдинг "Агросила", сельчане начали собирать подписи. "Все жители деревни высказывались против строительства птицекомплекса. Говорили: „Зачем нам тут вонь нужна?“ Представитель компании отвечал, что запаха не будет, все будет обрабатываться химикатами. А чем химикаты лучше? Они еще хуже", - процитировало 3 августа издание "Бизнес online" одну из протестующих Розалию Саитгараеву.

Документ с подписями направили руководителю Росприроднадзора по РТ Фариту Хайрутдинову, члену Совета Федерации РФ Олегу Морозову и главе РТ Рустаму Минниханову.

В первых числах сентября около 200 жителей сел Мусабай-Завод, Бурдыбаш и Кзыл-Байрак высказали свою позицию на народном сходе. 26 сентября стало известно, что сельчане направили письмо премьер-министру России Дмитрию Медведеву. Люди грозили обратиться в суд, если разрешение на строительство будет получено инвестором.

"