В РТ власти отказались от скандального проекта "Камского бекона"

В РТ власти отказались от скандального проекта "Камского бекона"

18 апреля 2017, 16:55
Экономика
Татьяна Ренкова
Photo: beautyufa.ru
Проект по созданию селекционно-генетического центра "Камского бекона" в Мензелинском районе РТ больше не рассматривается. Об этом со ссылкой на заявление районного главы Айдара Салахова сообщает портал "Мензеля". По его словам, инвестор не выполнил предписания минсельхозпрода и уклонился от встреч с населением.

Салахов заявил, что "Камский бекон" не выполнил предписания министерства по проекту селекционного-генетического центра, которые закрепили в протоколе, в части вентиляции, хранения и утилизации навоза. Помимо этого, инвестор уклонился от встреч с жителями села Коноваловка, где должно было начаться строительство, и активом района. По словам чиновника, строительство данного объекта больше не рассматривается. Вопрос с повестки дня снят.

Салахов добавил, если проект доработают, замечания устранят, то строительство свинокомплекса перенесут в другую часть Мензелинского района.

Скандал вокруг проекта "Камского бекона", который планировали реализовать в селе Коноваловка, продолжался несколько месяцев. Его планировали построить в 2017-2020 годах. Селекционно-генетический центр был рассчитан на 3,8 тыс.свиноматок и свинокомплексов на 16,3 тыс.голов. Инвестиции были заявлены в 3,1 млрд рублей, количество новых рабочих мест - 250. Согласно отчету правительства РТ, проект "Камского бекона" вошел программу создания отечественного племенного фонда. Планировалось, что он поможет татарстанскому предприятию занять до 10% рынка свинины в России.

Проект предприятия вызвал бурный протест со стороны метсных жителей. В начале февраля жители окрестных деревень разместили на сайте change.org петицию на имя главы РТ Рустама Минниханова, министра экологии РФ Сергея Донского и уполномоченного по правам человека в РФ Эллы Памфиловой с просьбой остановить строительство свиноводческого комплекса и селекционно-генетического центра.

«Для мусульман свинья в Исламе «харамное» (запретное) животное, русские в этом противоречивом вопросе солидарны, из экологических соображений», — заявили авторы петиции.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter