Минниханов поручил создать программу энергоэффективности в бюджетной сфере

Минниханов поручил создать программу энергоэффективности в бюджетной сфере

10 апреля 2019, 14:45ЭкономикаPhoto: tatarstan.ru
Глава Татарстана Рустам Минниханов заявил о необходимости создания программы энергоэффективности зданий бюджетной сферы. Сейчас по расходу электро- и теплоэнергии учреждения занимают невысокие позиции. Об этом стало известно на ТЭФ-2019.

Как рассказал Минниханов, доля светодиодных источников света в освещении организаций бюджетной сферы составляет только 11%. Доля энергоэффективных зданий в бюджетной сфере — 26%.

После критики главы РТ из-за малого количества энергосервисных контрактов ситуация улучшилась: если в 2017-м было заключено 6 договоров, то в 2018-м — 38.

Минниханов обратил внимание на неэффективное расходование ресурсов бюджетными организациями. Так, татарстанские учреждения образования по расходам электроэнергии занимают 74 место, теплоэнергии — 39. Учреждения здравоохранения по тратам электричества расположились на 25 месте, тепла — на 35-м.

«Надо серьезно по бюджетной сфере подготовить программу, двух- или трехлетнюю, чтобы мы внимательно посмотрели. Если не будем ничего делать, расходы в 4 раза только увеличатся», — заключил Минниханов.

Он добавил, что к работе должны подключиться и министерства, и Центр энергосберегающих технологий, а сама программа должна быть разработана и принята в течение полугода.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter