Правительство России выкупило Сбербанк у ЦБ за 2,14 трлн рублей

Правительство России выкупило Сбербанк у ЦБ за 2,14 трлн рублей

10 апреля , 14:27ЭкономикаPhoto: 1Mi
Правительство России приобрело у Центробанка контрольный пакет акций Сбербанка. Сумма сделки составила 2,14 трлн рублей, хотя до ее совершения пакет оценивался в 2,4–2,5 трлн рублей. О приобретении сообщается на сайте минфина РФ.

Министерство объявило о покупке 50% от общего количества акций ПАО «Сбербанк». Еще одну акцию правительство получит не позднее 6 мая, то есть после того, как подпишет с ЦБ акционерное соглашение об управлении банком, уточняют «Ведомости».

Сделка осуществлена по средневзвешенной цене, определенной по результатам торгов на московской бирже за период с 9 марта по 7 апреля. Она составила 189,44 рублей за одну акцию.

Правительство заплатило из фонда национального благосостояния, где на начало апреля было накоплено около 11 трлн рублей от продажи нефти и газа.

О выкупе акций Сбербанка стало известно в феврале. Предполагается, что сделка позволит Центробанку выбраться из убытков, связанных с санацией банков и структурным профицитом ликвидности. В то же время правительство сможет потратить часть дополнительных нефтегазовых доходов на нужды федерального бюджета.

В марте ответственный за сделку замминистра финансов РФ Владимир Колычев назвал обстоятельства для покупки Сбербанка хорошим моментом. Тогда акции финансовой организации подешевели почти на 9% на фоне срыва сделки со странами ОПЕК.

Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», чистая прибыль банка за 2019 год составила 981,37 миллиарда рублей. Капитал финансовой организации оценивается в 4,56 триллиона рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter