Posted 11 мая 2017, 13:05
Published 11 мая 2017, 13:05
Modified 11 сентября 2022, 08:37
Updated 11 сентября 2022, 08:37
Госсовет РТ 11 мая сразу в трех чтениях принял поправки в Земельный кодекс Татарстана, благодаря которым власти собираются помочь бизнесу, пострадавшему от банков. Теперь землю из муниципальной и государственной собственности можно выделять, не проводя торги, под проекты, предусматривающие поддержку вкладчиков.
Раньше отдавать землю, минуя аукционы, разрешалось крупным инвесторам, под проекты с большим объемом вложений и созданием рабочих мест, а кроме того, — под строительство жилья для обманутых дольщиков. Расширять список критериев потребовалось, чтобы потом создать фонд или управляющую компанию для помощи вкладчикам.
Саму схему помощи власти в общих чертах описывают так: в республике появится специальная организация, которой бесплатно передадут участки для коммерческого использования. Часть заработанных денег организация затем отдаст на выплаты кредиторам обанкротившихся банков.
О такой схеме президенту Владимиру Путину еще 26 апреля рассказал глава Татарстана Рустам Минниханов. Но пока это не более, чем модель — детального плана у властей нет. Не ясно, какие именно участки получит организация, появятся ли на них жилые дома, арендная недвижимость, либо это будут земли промышленного назначения; не известно, будет ли республика собственником созданной организации или она станет оператором участков на принципах государственно-частного партнерства.
Глава минземимущества РТ Азат Хамаев сегодня доложил, что конкретный механизм только предстоит разработать. То же самое сказал Inkazan председатель комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Рафис Бурганов. Пока мы имеем дело лишь с концепцией, а все остальное будет обсуждаться, не надо торопить события, говорит депутат.
Впрочем, Бурганов уточнил, что земли, видимо, будут передаваться организации под строительство жилья. Перевод участков из одной категории в другую не должен стать большой проблемой, добавил он.
О самом механизме помощи эксперты, которых опрашивал Inkazan, отзывались скептически. В городе достаточного количества свободной земли нет, а офис в 15 километрах от города никому не нужен, говорил президент Гильдии риэлторов РТ Андрей Савельев. Например, малый бизнес туда не пойдет, даже если государство построит инфраструктуру.
Эта идея красива только на бумаге, а на деле пользы вкладчикам не принесет, говорил аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов. Если участки и до этого не пользовались спросом, то с какой стати начнут, оказавшись в собственности оператора, спрашивал он.
Допустим, что учрежденный фонд получит ценную землю. Но даже в этом случае потребуется как минимум 10 лет, чтобы она начала приносить прибыль. Нужно время, чтобы создать дорогую инфраструктуру (очевидно, за счет государства), чтобы запустить инвестиционные проекты, чтобы они вышли в прибыль, перечислял он.
Другие эксперты уверены, что в нынешней идее чиновников гораздо больше политики, чем практических ожиданий. Республика, считают они, просто выигрывает время, пока негатив, порожденный банковским кризисом, не рассеется сам собой.
«Кто может ждать, кто не обанкротится к тому времени, тот, возможно, что-то получит. Но самое главное — эта схема поможет снять напряжение», — говорит политолог КНИТУ Сергей Сергеев.
Так же рассуждает и лидер группы пострадавших вкладчиков «Татфондбанка» Александра Юманова: все понимают, «что это ни о чем», говорит она. Учитывая текущий уровень инфляции, ждать выплат несколько лет просто не имеет смысла, отмечает собеседница.