Козак о ситуации с бензином: цены заморожены, и они будут такими сохраняться

Козак о ситуации с бензином: цены заморожены, и они будут такими сохраняться

12 ноября 2018, 20:33ЭкономикаPhoto: kremlin.ru
Вице-премьер РФ Дмитрий Козак во время совещания с президентом России Владимиром Путиным заявил, что ситуация с ценами на бензин стабилизировалась. Его слова приводит пресс-служба Кремля.

«Ситуация стабилизирована, цены заморожены, и они будут такими сохраняться – с учётом инфляции, с учётом изменений налогового законодательства – до конца марта. <…> С 1 ноября компании выполняют эти обязательства. И буквально на следующий день уже, практически за ночь, мы поздно ночью обо всём договорились», - заявил Козак.

По его словам, с 1 ноября было зафиксировано падение цен на бирже на дизель, а также на 92-й и 95-й бензин. В среднем снижение составило 3-4%, сейчас цены держатся на этом уровне, добавил вице-премьер. Козак напомнил, что данное соглашение подписано до 31 марта 2019 года.

Вице-премьер также заявил, что в соответствии с соглашением компании смогут увеличить стоимость бензина, так как это происходит ежегодно из-за смены сезонно дизельного топливо. Козак отметил, что зимнее дизельное топливо является более дорогим продуктом, поэтому и стоимость меняется. При этом, согласно договоренности с нефтяниками, цена такого топлива не может увеличиться больше, чем на два рубля за литр.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС), Роспотребнадзор и Росстандарт получили поручения беспечить усиленный контроль деятельности независимых автозаправочных станций (АЗС). Они должны следить за качеством продаваемой и поставляемой продукции.

Правительство России договорилось с нефтяными компаниями об удержании цен на топливо до 31 марта 2019 года. Топливо нефтяные компании будут поставлять на уровне +3% к 2017 году и по ценам на июнь 2018 года. Соглашение будет действовать с 31 октября до 31 марта 2019 года. После этого цены будут формироваться «исходя из индексации на основе среднегодовой инфляции».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter