Posted 14 августа 2018, 08:17

Published 14 августа 2018, 08:17

Modified 20 августа, 14:55

Updated 20 августа, 14:55

Холдинг "Ак барс" стал аутсайдером по урожайности среди крупных инвесторов РТ

14 августа 2018, 08:17
Среди крупных игроков сельхозрынка РТ самую низкую урожайность демонстрирует холдинг "Ак барс". Это 23,5 центнера с гектара. Об этом журналистам сообщил глава минсельхозпрода РТ Марат Ахметов. Показатель ниже среднего по республике.

По республике средняя урожайность составляет 27,9 центнера с гектара. Для сравнения: "Агросила" собирает 37,5 центнера с гектара, "Агроинвест" - 34,5 ц, "Красный восток агро" - 34,1 ц с гектара.

По словам Ахметова, холдинг оказался в стесненных обстоятельствах. "Очень ограничены финансовые возможности обеспечения посевной оборотными средствами", - сказал министр.

"Ак барсу" достались долги "Золотого колоса". Напомним, этот агрохолдинг начал банкротиться в 2016 году. Тогда 300 тысяч га и присоединили к "Ак барсу" Ивана Егорова. Однако проблемы у "Золотого колоса" начались гораздо раньше. Например, В 2008-2009 годах банки-кредиторы требовали от него более 16 млрд рублей. Связывали его с экс-предправления "Татфондбанка" Робертом Мусиным, который входил в совет директоров "Золотого колоса".

Сегодня Ахметов сообщил, что сумма долгового "наследства" от "Золотого колоса" была около 10 млрд рублей. И с долгами "Ак барс" еще не рассчитался. Плюс - собственные инвестиционные затраты. "С такой нагрузкой банки очень осторожно рассматривают твои заявления на привлечение кредитных ресурсов", - сказал Ахметов.

Министр добавил, что "Ак барс" взял кредиты на некоторые из своих компаний: Зеленодольский молочный комбинат, "Казаньзернопродукт", "Буинский сахар", чтобы обеспечить свои сельхозпредприятия и агрофирмы оборотными ресурсами на посевную. "И получилось, что наименьшая обеспеченность минеральными удобрениями среди инвесторов, у "Ак барс холдинга", - сказал Ахметов.

Министр не первый раз критикует сельхозподразделение ХК "Ак барс". В 2016 году Ахметов заявил журналистам, что компании нужно пересмотреть политику управления. Если холдинг будет и дальше расширяться, что он рискует повторить судьбу другого гигант-банкрота - "ВАМИНа" Вагиза Мингазова.

«Я не раз повторял, что «Ак Барс Холдингу» нельзя расширяться, иначе он может повторить ошибку «ВАМИНа». Управлять таким масштабом очень трудно. Я считаю, что оптимальной площадью для холдинга является 100-120 тысяч гектаров, если хочешь быть эффективным. А хозяйствующие субъекты — агрофирмы — должны быть не более 10-12 тысяч гектаров, как одно юридическое лицо», — заявил Ахметов в позапрошлом году.

В 2018 году Ахметов заявил об упущении менеджмента ХК "Ак барс", которое привело к спаду производства молока в Буинском, Кайбицком и Апастовском районах. Тогда же он посетовал на нерадивость глав этих муниципальных образований.

Всего в Татарстане собрали 1,8 млн тонн зерна. Из 1,5 млн га уборочных площадей на сегодня убрано 640 тыс. га или 43%. Среди районов, по словам Ахметова, аутсайдерами являются Менделеевский, Агрызский, Бавлинский, Пестречинский, Верхнеуслонский, Елабужский. Там собирают по 20-22 центнера с гектара. Глава минсельхоза отметил, что сейчас идет уборка озимых культур, которые лучше выдерживают засуху.

"Все хозяйства. Даже лучшие от среднерайонного уровня урожайности могут отличаться на пару центнеров. Мы никого в этих районах хвалить не можем. Если ты даже озимые культуры не состоятелен с гектара собирать по 3 тонны, это очень плохо. Разница в ментальности, в услышанности наших рекомендаций между районами", - сказал министр. Он добавил, что ни одно другое ведомство так плотно не работает со своими товаропроизводителями, как министерство сельского хозяйства и продовольствия.

Ахметов посетовал, что оснащение сельхозтехникой по республике разниться. В 2019 году минсельхоз РТ намерен усилить бюджетную поддержку сельхозпроизводителей в этом направлении.

"Чтоб без лимита, без ограничений субсидировать часть стоимости техники. По-хорошему, за комбайном на поле сразу заходит трактор. В таких хозяйствах вооруженность превышает 250-280 лошадиных сил на гектар. А у тех, у кого 90-120 л.с/га, сотни гектаров полей под жарким солнцем ждут месяцами, пока туда трактор заедет. Конечно, рассчитывать там на хороший урожай и на следующий год очень сомнительно", - сказал Ахметов.

Подпишитесь