Холдинг "Ак барс" стал аутсайдером по урожайности среди крупных инвесторов РТ

Холдинг "Ак барс" стал аутсайдером по урожайности среди крупных инвесторов РТ

Холдинг "Ак барс" стал аутсайдером по урожайности среди крупных инвесторов РТ

14 августа 2018, 11:17
Экономика
Фото: kazanexpert.com
Иван Егоров, ХК "Ак барс"
Среди крупных игроков сельхозрынка РТ самую низкую урожайность демонстрирует холдинг "Ак барс". Это 23,5 центнера с гектара. Об этом журналистам сообщил глава минсельхозпрода РТ Марат Ахметов. Показатель ниже среднего по республике.

По республике средняя урожайность составляет 27,9 центнера с гектара. Для сравнения: "Агросила" собирает 37,5 центнера с гектара, "Агроинвест" - 34,5 ц, "Красный восток агро" - 34,1 ц с гектара.

По словам Ахметова, холдинг оказался в стесненных обстоятельствах. "Очень ограничены финансовые возможности обеспечения посевной оборотными средствами", - сказал министр.

"Ак барсу" достались долги "Золотого колоса". Напомним, этот агрохолдинг начал банкротиться в 2016 году. Тогда 300 тысяч га и присоединили к "Ак барсу" Ивана Егорова. Однако проблемы у "Золотого колоса" начались гораздо раньше. Например, В 2008-2009 годах банки-кредиторы требовали от него более 16 млрд рублей. Связывали его с экс-предправления "Татфондбанка" Робертом Мусиным, который входил в совет директоров "Золотого колоса".

Сегодня Ахметов сообщил, что сумма долгового "наследства" от "Золотого колоса" была около 10 млрд рублей. И с долгами "Ак барс" еще не рассчитался. Плюс - собственные инвестиционные затраты. "С такой нагрузкой банки очень осторожно рассматривают твои заявления на привлечение кредитных ресурсов", - сказал Ахметов.

Министр добавил, что "Ак барс" взял кредиты на некоторые из своих компаний: Зеленодольский молочный комбинат, "Казаньзернопродукт", "Буинский сахар", чтобы обеспечить свои сельхозпредприятия и агрофирмы оборотными ресурсами на посевную. "И получилось, что наименьшая обеспеченность минеральными удобрениями среди инвесторов, у "Ак барс холдинга", - сказал Ахметов.

Министр не первый раз критикует сельхозподразделение ХК "Ак барс". В 2016 году Ахметов заявил журналистам, что компании нужно пересмотреть политику управления. Если холдинг будет и дальше расширяться, что он рискует повторить судьбу другого гигант-банкрота - "ВАМИНа" Вагиза Мингазова.

«Я не раз повторял, что «Ак Барс Холдингу» нельзя расширяться, иначе он может повторить ошибку «ВАМИНа». Управлять таким масштабом очень трудно. Я считаю, что оптимальной площадью для холдинга является 100-120 тысяч гектаров, если хочешь быть эффективным. А хозяйствующие субъекты — агрофирмы — должны быть не более 10-12 тысяч гектаров, как одно юридическое лицо», — заявил Ахметов в позапрошлом году.

В 2018 году Ахметов заявил об упущении менеджмента ХК "Ак барс", которое привело к спаду производства молока в Буинском, Кайбицком и Апастовском районах. Тогда же он посетовал на нерадивость глав этих муниципальных образований.

Всего в Татарстане собрали 1,8 млн тонн зерна. Из 1,5 млн га уборочных площадей на сегодня убрано 640 тыс. га или 43%. Среди районов, по словам Ахметова, аутсайдерами являются Менделеевский, Агрызский, Бавлинский, Пестречинский, Верхнеуслонский, Елабужский. Там собирают по 20-22 центнера с гектара. Глава минсельхоза отметил, что сейчас идет уборка озимых культур, которые лучше выдерживают засуху.

"Все хозяйства. Даже лучшие от среднерайонного уровня урожайности могут отличаться на пару центнеров. Мы никого в этих районах хвалить не можем. Если ты даже озимые культуры не состоятелен с гектара собирать по 3 тонны, это очень плохо. Разница в ментальности, в услышанности наших рекомендаций между районами", - сказал министр. Он добавил, что ни одно другое ведомство так плотно не работает со своими товаропроизводителями, как министерство сельского хозяйства и продовольствия.

Ахметов посетовал, что оснащение сельхозтехникой по республике разниться. В 2019 году минсельхоз РТ намерен усилить бюджетную поддержку сельхозпроизводителей в этом направлении.

"Чтоб без лимита, без ограничений субсидировать часть стоимости техники. По-хорошему, за комбайном на поле сразу заходит трактор. В таких хозяйствах вооруженность превышает 250-280 лошадиных сил на гектар. А у тех, у кого 90-120 л.с/га, сотни гектаров полей под жарким солнцем ждут месяцами, пока туда трактор заедет. Конечно, рассчитывать там на хороший урожай и на следующий год очень сомнительно", - сказал Ахметов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter