Товарооборот Татарстана и Китая в прошлом году увеличился до $372 млн

Товарооборот Татарстана и Китая в прошлом году увеличился до $372 млн

14 сентября 2017, 12:17
Экономика
Photo: prav.tatarstan.ru
Татарстано-китайский товарооборот в 2016 году вырос в 1,4 раза до $372 млн. Об этом сообщает пресс-служба главы РТ. В первом полугодии , по сравнению с прошлыми январе-июнем, показатель увеличился в 1,75 раз.

Сегодня глава РТ Рустам Минниханов встретился в Казанском Кремле с министром промышленности и информатизации Китая Мяо Вэем.

Глава РТ сообщил, что Китай – крупнейший торговый партнер России. В 2016 году товарооборот достиг $66 млрд, а в первом полугодии рост составил 35%.

В Татарстане в сотрудничестве с китайцами реализовано несколько проектов. В Менделеевске при участии Китайской национальной химико-инженерной корпорации построили завод минеральных удобрений «Аммоний». Корпорация Haier запустила в Татарстане предприятие по выпуску холодильников и планирует открыть в РТ индустриальный парк. С Тяньцзинской зоной экономического и технического развития ведут работа над созданием совместного предприятия для развития третьей очереди ОЭЗ «Алабуга».

Напомним, что год назад стало известно о проекте "Алабуга-2": индустриальный парк, рассчитанный на 3,2 тысяч рабочих мест, расположится в Нижнекамском районе Татарстана. Он призван решить проблемы с инфраструктурой для проектов по нефтепереработке в промышленном кластере «Иннокам». Видимо, речь шла о проекте, который сейчас получил наименование "Алабуга-2. Нефтехимия". 5 июля 2016 года озвучивались инвестиции в 316 миллионов рублей.

Парк «Алабуга-2. Нефтехимия» создают для развития Камского промышленного кластера Татарстана и модернизации нефтехимических производств и в сфере глубокой переработки остатков нефтепереработки. Планируется, что ключевыми резидентами станут проекты крупных нефтеперерабатывающих производств. В будущем в парк будут привлекать инвесторов для создания производств по глубокой переработке нефтехимического сырья.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter