Минниханов: Регионы-доноры сегодня не в лучшей ситуации

Минниханов: Регионы-доноры сегодня не в лучшей ситуации

14 сентября 2018, 16:50
Экономика
Photo: inkazan.ru
Глава республики Рустам Минниханов посетовал невыгодное положение регионов-доноров, к числу которых относится Татарстан. Заявление он сделал на заседании кабмина по прогнозам социально-экономического развития и консолидированного бюджета до 2021 года.

На заседании кабмина РТ представили доклады по параметрам прогноза социально-экономического развития на 2019-2024 годы и по прогнозу консолидированного бюджета на 2019-2021 год.

По мнению Минниханова, достижения регионов-доноров, к которым относится Татарстан, могут использоваться убыточными субъектами.

«Все будет зависеть от состояния экономики, цен на нефть. Но самое главное, чтобы не было никаких изменений в перераспределении доходов. К сожалению, регионы-доноры сегодня оказались не в лучшей ситуации. Есть желание за счет регионов-доноров поправить ситуацию у себя», - пояснил он.

В республике сохраняются все программы, которые действуют сейчас. Их число пополнит новая трехлетняя программа по приведению в порядок летних оздоровительных лагерей. Минниханов отметил, что принят ряд законодательных решений, улучшающих доходную базу бюджета: движимое имущество, подходы по акцизам. При этом, добавил глава РТ, надо изыскать средства на реализацию «майских» указов.

«Мы работаем с нашими федеральными коллегами, чтобы получить компенсацию, но это достаточно серьезная сумма. Поэтому следующий год будет напряженным. Это не в том смысле, что я вас пугаю. Тем не менее, поставлена задача существующие программы сохранить. Кроме того, сейчас есть 13 программ из указов. В них 19% - это наше софинансирование. Я считаю, нам необходимо будет мобилизовать определенные суммы для реализации указов президента РФ», - сказал лидер республики.

Глава Татарстана добавил, что все пункты прогнозов будут реализованы, если предприятия республики будут обеспечены заказами, а их главы организуют эффективную работу. Потому что основной доходный источник – налоги на прибыль и на имущество, подоходный налог, сказал Минниханов.

В заключение он поручил руководителям министерств и ведомств, а также главам муниципальных образований оперативно подготовить отчеты, чтобы согласовать в осеннюю сессию Госсовета РТ все прогнозные планы бюджетов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter