Posted 15 декабря 2018, 10:16
Published 15 декабря 2018, 10:16
Modified 20 августа, 15:06
Updated 20 августа, 15:06
По данным Силуанова, по всей России зарегистрировано около 2 тысяч самозанятых. «Когда говорили: "Пожалуйста, зарегистрируйтесь, и в течение двух лет (потом еще продлили) у вас не будет никаких налогов", никто не зарегистрировался», — сказал министр, ссылаясь на предыдущие попытки законодателей легализовать подобный бизнес.
В связи с этим он спросил, как Татарстан, который стал участником эксперимента, будет решать этот вопрос.
Руководитель регионального управления Федеральной налоговой службы (УФНС по РТ) Марат Сафиуллин рассказал о четырех основных мерах. Во-первых, по его словам, необходима программа мотивации этой категории граждан. Для привлечения планируется провести информационную кампанию, подключив СМИ. Во-вторых, обеспечить бесконтактную связь с налоговым органом через приложение «Мой налог». В-третьих, на первых порах надзорно-контролирующие органы должны принимать минимальное участие в проверках. Иначе может получиться, что Роспотребнадзор сразу же после легализации самозанятого придет проверять его торты. В-четвертых, банкам нужно создать дополнительные условия для получения самозанятыми займов, кредитов.
Глава республики Рустам Минниханов отметил, что налоговая инспекция только фиксирует эту тему, а организовать работу должны власти. Он также поддержал идею, что контролирующие органы должны обратить внимание на самозанятого, только если поступили «сигналы».
«Если будут жалобы, придут и проверят. А так нечего людей беспокоить. Они работали и работают. Надо очень аккуратно к этому отнестись», — сказал Минниханов.
С этим согласился и Силуанов. По мнению министра, для самозанятых данный налог не самая большая нагрузка. Важнее то, будут ли самозанятые подвергаться контролю всех контролирующих органов. Сегодня они работают вне правового поля, поэтому нет такой проблемы, что Роспотребнадзор придет, дополнил глава минфина РФ. Нужно сохранить эти условия.
«Те проверки, которые сегодня есть, не должны распространяться на такого рода бизнес. Конечно, речь идет не о тех случаях, когда это угрожает жизни и здоровью, здесь надо еще раз посмотреть. А так, по другим видам проверок, я согласен, нужно мораторий осуществить, чтобы условия не менялись при переходе на легальное поле», — резюмировал Силуанов.
С 1 января 2019 года в Татарстане и еще трех регионах (в Москве, Московской и Калужской областях) стартует пилотный режим налогообложения самозанятых. Эксперимент продлится 10 лет. В случае успеха практику распространят на всю страну.
Ставка по налогу для самозанятых составит от 4% (для тех, кто продает товары и оказывает услуги физлицам) до 6% (для тех, кто продает товары и оказывает услуги юрлицам). Уплачивать его придется каждый месяц до 25 числа через программу «Мой налог».