Минниханов — Здунову: «Ваши действия пока очень незаметные»

Минниханов — Здунову: «Ваши действия пока очень незаметные»

16 октября 2017, 12:34
Экономика
Photo: gossov.tatarstan.ru
Глава РТ Рустам Минниханов раскритиковал работу министра экономики Татарстана Артема Здунова. Об этом сообщает издание «Бизнес Online».

Сегодня в Казани состоялась сессия по реализации стратегии социально-экономического развития Татарстана до 2030 года. На мероприятие, по традиции, должен был приехать председатель совета фонда «Центр стратегических разработок» Алексей Кудрин. Однако поездку пришлось отменить из-за болезни.

В ходе мероприятия с докладом выступил Здунов. По итогам Минниханов призвал минэкономики поработать над новыми подходами для обеспечения более свободного доступа республиканских предприятий к заемным средствам. По словам главы Татарстана, их доступ к финансам ограничен, «нужны какие-то механизмы». Он отметил, что все вышесказанное необходимо прописать в федеральной стратегии.

«Если не будет инвестиций, то не пятая революция, а мы, наверное, еще к третьей до конца не дойдем. А хотим четвертую. Какая нам четвертая, если у нас износ основных фондов по некоторым направлениям 60−80%, когда мы работаем на станках 50-летней давности? Энергетика у нас, посмотрите, или машиностроительные наши предприятия — средняя рентабельность 7−8%. Они разве могут что-то сделать по модернизации? Ничего не могут! Здесь нужные какие-то механизмы доступа к капиталу, чтобы вся эта идея была реализована», — сказал он. Миинниханов также предложил разработать дополнительные преференции для резидентов Иннополиса.

Глава РТ посчитал действия Здунова недостаточными. «Ваши действия пока такие очень незаметные. Если мы этим не будем этим заниматься, то все это забудется и похороним. Надо работать активно», — сказал он.

В свою очередь, Здунов пожаловался на затягивание включения проектов кластера «Иннокам» в федеральные целевые программы. Это тормозит развитие «Иннокама» и республиканской экономики, считает Здунов. Он также заявил, что концепция экспортной стратегии до сих пор не готова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter