На сохранение Волги из бюджета России могут выделить 3 миллиарда рублей

На сохранение Волги из бюджета России могут выделить 3 миллиарда рублей

16 ноября 2017, 16:01
Экономика
Photo: inkazan.ru
Депутат Государственный думы России от Татарстана Айрат Фаррахов рассказал о том, что на сохранение реки Волга из российского бюджета могут выделить 3 миллиарда рублей за 3 года.

"Кроме сельского хозяйства, важный проект в рамках государственной программы "Охрана окружающей среды" — это подпрограмма "Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги". Проект стартует впервые. На трехлетку выделяется по одному миллиарду рублей на предотвращение загрязнения Волги", - приводит слова депутата "Татар-Информ".

На данный момент уже сформировали проект по оздоровлению Волги. На эти цели будет выделено около 16 миллиардов рублей, из которых 8,6 миллиардов направит федеральный бюджет, а 1,2 миллиарда - внебюджетные источники.

Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев рассказал о том, что на очистку реки Волга до 2025 года потратят 257 миллиардов рублей. Сообщалось, что республика Татарстан стала лидером Поволжского федерального округа (ПФО) по уровню загрязнения Волги.

Заместитель директора по научной работе Института экологии Волжского бассейна РАН Сергей Саксонов сообщил Inkazan, что в настоящее время состояние Куйбышевского водохранилища, воду из которого частично "пьет" Казань, не соответствует ни санитарным, ни гигиеническим, ни эстетическим нормативам.

Одной из основных проблем является попадание в водохранилище стоков, которые, по словам Саксонова, не всегда проходят предварительную очистку. В большинстве своем, это вода, которая стекает в канализацию с улиц. Вторая серьезная проблема – цветение Волги в летний период, которое, по словам Саксонова, свидетельствует о том, что водоем «атрофируется» и развивается не по проточному, а по застойному типу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter