Благодарность налогоплательщикам: итоговая коллегия минфина РТ

Благодарность налогоплательщикам: итоговая коллегия минфина РТ

16 декабря 2017, 15:06
Экономика
Анна Тарлап
Photo: tatarstan.ru
Сегодня прошла совместная коллегия минфина РТ и Федеральной налоговой службы РФ по РТ с участием управления федерального казначейства по РТ: их представители подвели итоги и озвучили цифры, касающиеся роста и упадка экономики, глава минфина РТ Антон Силуанов заявил, что темпы роста экономики РТ выше среднероссийских.

ФНС

По словам главы Федеральной налоговой службы (ФНС) РФ по РТ Марата Сафиуллина, ведомство по итогам года планирует собрать налоги на сумму 569 млрд рублей - с ростом в 25%. Он отметил, что фундамент консолидированного бюджета республики составляют налог на прибыль и налог на доходы физических лиц (НДФЛ) и призвал сотрудников службы сохранить максимальную динамику сбора средств до конца текущего года.

Сафиуллин заявил, что сумма страховых взносов достигнет 140 млрд рублей, что на 1,7% превысит показатель роста заработной платы в республике. За минувший год она, в среднем, увеличилась на 6,3%. В счет НДФЛ было собрано 69 млрд рублей, что на 7% больше, чем в 2016 году.

При этом на 16% выросла сумма, собранная в качестве налога на добавочную стоимость - до 9,3 млрд рублей. На 15% - до 95,6 млрд - увеличился сбор налога на прибыль с предприятий. По словам Сафиуллина сумма налогового убытка выросла в 2,8 раза по сравнению с прошлым годом: 87,5 млрд "по известным причинам" пришлось на банковский сектор. Глава ФНС заявил, что необходимо усилить работу с убыточными компаниями.

В Татарстане 2,3 миллиона граждан должны заплатить имущественный налог за 2016 год на сумму 6,6 млрд рублей. ФНС ожидает, что до конца года удастся собрать 5,5 млрд, остальное будет взыскано принудительно. За минувший год было взыскано 28 млрд рублей, в том числе - с предприятий-банкротов. До конца года с банкротящихся компаний планируют взыскать еще 4 млрд рублей.

В завершение выступления Сафиуллина глава минфина РФ Антон Силуанов заявил, что Татарстан находится на 3 месте в стране по объему доходов, однако глава ФНС поправил министра: республика находится на 6 месте после Москвы и области, Санкт-Петербурга, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. "Если смотреть по округу, то вы первые. 20% поступлений в бюджет округа формируется от республики", - заметил Силуанов.

Минфин РТ

Министр финансов РТ Радик Гайзатуллин заявил, что за 11 месяцев этого года республика собрала 74,9 млрд налога на прибыль, до конца года сумма должна составить 78,5 млрд. При этом 1167 налогоплательщиков обеспечивают 90% поступлений, а крупнейшие 59 налогоплательщиков - 61%. Из них 55% - 636 компаний - позволили говорить о росте налоговых отчислений на 2,7 млрд, а 531 компания снизила платежи. 60 тысяч более мелких компаний увеличили выплаты на 3,3 млрд рублей - на 13%.

Гайзатуллин сообщил, что в республике отмечается снижение темпа роста налоговых сборов. Если в 2016 году собрали на 11% больше, чем годом ранее, то в 2017 - только на 7% превысили прошлогодние показатели. В ряде районов Татарстана темпы сбора налогов ниже средних по республике, а в 4 - недоимка.С акцизов республика получила 34 млрд рублей - на 1,5 млрд меньше, чем в 2016 году.

Неналоговые доходы составили 21,9 млрд рублей. Гайзатуллин заявил, что в ряде муниципалитетов наблюдается снижение поступлений по арендным платежам и призвал глав районов обратить внимание на эту проблему. "Хочу выразить благодарность налогоплательщикам юридическим и физическим лицам, добросовестно и в полной мере уплачивающим налоги в консолидированный бюджет республики", - сказал министр.

Глава минфина РТ сообщил, что в 2017 году республика в полном объеме освоила 24,4 млрд бюджетных средств. Только в период с октября по декабрь министерство освоило 9 млрд рублей: несколько месяцев назад глава РТ Рустам Минниханов призвал придерживаться "высокой финансовой дисциплины" и своевременно тратить федеральные средства.

Гайзатуллин заявил, что расходы консолидированного бюджета составили 281 млрд рублей. Основное месть здесь заняло повышение зарплаты бюджетникам, а также реализация программ по модернизации социально-культурных учреждений. Министр напомнил, что повышение оплаты труда происходило в 4 этапа за счет бюджетных средств и доходов организаций от оказания платных услуг. Он заявил, что до конца года республика достигнет параметров, обозначенных в "майских указах" президента России.

Силуанов сообщил, что на следующий год правительство РФ приняло ряд налоговых инноваций, в частности - возможность появлений инвестиционных льгот. Он назвал это "хорошим стимулом для новых инвестиций" и поинтересовался, будет ли регион пользоваться этой возможностью. Гайзатуллин ответил, что региональное министерство еще не решило этот вопрос, так как в Татарстане "другие законы приняты по новым инвестпроектам".

"Сегодня наши площадки имеют льготы и одобренные инвестиционные кредиты. Если все их затраты ставить на вычет, то мы можем разбалансировать бюджет - надо очень внимательно посмотреть", - пояснил Минниханов.

Казаначейство

Глава управления федерального казначейства по РТ Рустам Нуриахметов отчитался о получении 20,5 млрд рублей в качестве федерального трансферта в доход бюджета республики и субсидировании бизнеса. Так, в региональном управлении открыто 1107 лицевых счетов юрлиц и индивидуальных предпринимателей. В качестве субсидий на них поступило 46 млрд рублей, кассовые выплаты составили 36 млрд. По этому показателю Татарстан занимает 5 место в стране.

По его словам, регион реализует пилотный проект расширенного казначейского сопровождения средств на развитие фермерских хозяйств. Сейчас в управлении открыто 354 счета сельхозпроизводителей, на которые было перечислено 764 млн рублей. 470 из них были переданы аграриям. Кроме того, управление работает с минсельхозом РТ, объясняя фермерам правила и порядок использования субсидий, а также оценивая результаты.

"Если подводить итоги, мы видим, что год, несмотря на все сложности, складывается неплохо. По Российской Федерации в целом мы видим, что экономика дает положительный результат, и мы оцениваем до 2%, хотя год назад рассчитывали, что темпы роста будут 0,5%. У нас инвестиции больше, чем на 4% выросли - это задел на будущее", - подвел итог Силуанов.

Он добавил, что в республике темпы роста экономики значительно выше, чем в среднем по России. Силуанов заявил, что задача следующего года - выход на более высокие темпы. Он сообщил, что руководство республики делает многое для повышения инвестиционной привлекательности и экономических показателей Татарстана, положительно отметив поездки Минниханова за границу и переговоры с иностранными делегациями и потенциальными инвесторами.

"Не могу не сказать: вы видели, насколько сегодня сложно - и силовой блок, и прокуратура, и следственный комитет, МВД, конечно же, оказывают огромную поддержку. Нашим силовикам - бик зур рахмат (большое спасибо - тат.), в том числе и нашему суду, самый справедливый суд у нас", - сказал Минниханов. Он также поблагодарил крупные предприятия, представителей федеральной, республиканской и муниципальной власти.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter