Posted 18 января 2019, 17:46

Published 18 января 2019, 17:46

Modified 20 августа, 15:17

Updated 20 августа, 15:17

Экономические возможности Татарстана и места их обитания — АИР подвело итоги года

18 января 2019, 17:46
В Казани подвели итоги работы Агентства инвестиционного развития РТ (АИР) в 2018-м и наметили планы на 2019 год. При неспокойной экономической обстановке Татарстан продолжает привлекать инвесторов. Но эксперты предвидят новые кризисы. Власти достижения АИР оценили, но попросили обратить внимание на промплощадки.

Рост Татарстана на фоне снижения мировых показателей

Общий посыл итоговой коллегии АИР был таков: в мире потоки иностранных инвестиций падают, в Татарстане, наоборот, растут. Внешнеторговый оборот в 2018-м, по оценке, достигнет $19 млрд, показывая рост в 12%. За 9 месяцев 2018 года республика привлекла инвестиций больше, чем за весь 2017-й.

Об инвестициях в основной капитал пока рано говорить, но в агентстве уверены, что удастся сохранить цифры прошлого года, то есть больше 600 млрд рублей. Наиболее активно в РТ вкладывались Турция, США, Германия и Китай.

«Политика — это, конечно, интересно, но, видимо экономические возможности Татарстана творят чудеса», — отметила глава агентства Талия Минуллина.

Традиционно больше всего вкладывают в обрабатывающие производства (79% инвестиций). Самой непопулярной категорией стали «другие» отрасли — 1%. Под этим понятием, по словам Минуллиной, «сидит», например, сельское хозяйство. Позднее на это обратил внимание председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин.

Если масштаб этих данных сложно оценить, то есть другой показательный рейтинг — муниципалитеты мерялись по объему иностранных инвестиций на 1 человека. С большим отрывом в этом списке лидирует Елабужский район — почти $1,5 тысячи на каждого жителя. Казань стала лишь пятой с $37.

Задачи АИР на 2019

Минуллина привела список задач, которые поставили перед агентством в 2019 году. Традиционно в первую очередь это рост инвестиций. Во-вторых, дозагрузка ТОСЭР, в особенности территорий в Нижнекамске и Зеленодольске. В-третьих, необходимо продолжать поддержку районов без федеральных льгот. Особо Миннулина отметила повышение эффективности работы промышленных площадок.

«Такая проблема есть. Некоторые промплощадки из рук вон плохо работают, некоторые — блистательно. Надо что-то с этим делать», — сказала она. Также АИР продолжит работать над проектами государственно-частного партнерства и использует чемпионат WorldSkills в интересах республики.

Гостиницы, гостиницы и еще раз гостиницы

Одним из ключевых событий в этом году стал ввод пятизвездочного отеля в центре Казани на 66 номеров - Kazan Palace Hotel в здании Шамовской больницы. По соседству с ним начинается строительство второй очереди, это будет гостиница на ещё сотню номеров.

В декабре глава РТ Рустам Минниханов поблагодарил турецкую компанию Polimeks Group, которая на свои средства восстановила здание Шамовской больницы. Поиски инвестора прошли нелегко, сначала здание и вовсе отдали малазийской компании под медцентр. Минниханов отметил, что без его личного вмешательства турецкие инвесторы бы не занялись реконструкцией. Попутно глава РТ сделал замечание комитета РТ по охране объектов культурного наследия и его главе Ивану Гущину. «Но так работать с инвесторами нельзя: пусть лучше разрушится, но никому ни одного сантиметра не отдадим! Вы как гестапо», - заявил Минниханов. Впрочем Гущин занял свою должность тогда, когда реконструкция исторического здания практически завершилась.

Минуллина отметила другой знаковый объект, тоже связанный с инфраструктурой, - отель Кол Гали в Болгаре. Предполагается, что там будут проводить деловые мероприятия, что повысит инвестиционную активность республики.

На 2019 год запланирована реализация еще одного гостиничного проекта: под Казанью рядом с Kazan Expo построят гостиничный комплекс, в который российский инвестор вложит 2 млрд рублей.

В 2019-2020 годах «Ростелеком» собирается установить в Казани «умные» остановки. Объем инвестиций компании составит не менее 250 млн рублей.

Планы «Алабуги»

Слово предоставили ОЭЗ «Алабуга» — по всей видимости предмета гордости РТ в части привлечения инвестиции. Как рассказал директор зоны Тимур Шагивалеев, за 2018 год было открыто 7 заводов, еще 3 производства расширились. Новые инвестиции составили 10 млрд рублей.

В этом году в «Алабуге» планируют открыть ряд новых производств. В частности, начать строительство завода «Транснефть-Синтез» мощностью 3 тысячи тонн противотурбулентных присадок. Завершается строительство «Август-Алабуга» по выпуску собственных и лицензионных пестицидов. Также появятся новые производства корпорации «Технониколь», «АйДжиЭс Агро», «ИНКО-ТЭК Агро», «Татцемент». В планах — совместный проект с UMATEX (структура Росатома) по производству ПАН и вторая очередь индустриального парка «Синергия» на 75 тысяч кв.метров.

После этих слов Шагивалеев затронул тему конкуренции с ТОСЭР «Набережные Челны».

«Конечно! Алабуга-то у нас практически всегда была единственной самой комфортабельной площадкой долги годы. И сейчас вдруг режим ТОСЭР! Как вы себя чувствуете по этому поводу?», — подметила Минуллина.

«Насколько я понял, объем инвестиций ТОСЭР — 15 млрд рублей. Это очень хороший показатель, это здорово. Мы считаем, что это один и лучших, если не лучший, ТОСЭР в РФ», — ответил директор ОЭЗ.

Мнение со стороны

На коллегии выступил приглашенный эксперт — глава подразделения глобализации и стратегии развития конференции ООН по торговле и развитию Игорь Паунович. Он рассказал об общемировых тенденциях, и они неутешительны.

После кризиса 2008 года экономика росла низкими ежегодными показателями. А в 2017-2018 годах рост составил порядка 3%, что соответствует уровню предыдущего десятилетия, отметил спикер.

По словам Пауновича, в разных уголках планеты в экономике будет замедление. Предсказать, в какой мере, сложно, но есть знаки, что в целом движение к кризису есть. По оценке эксперта, экономика может пострадать даже серьезнее, чем в 2008 году.

Паунович порекомендовал как государственному, так и частному сектору повышать устойчивость систем управления, чтобы минимизировать последствия.

«Фарид Хайруллович, ругайте нас»

Такие слова произнесла Миннулина, передавая заключительное слово Мухаметшину. Председатель Госсовета нашел, за что можно покритиковать АИР, но сначала, наоборот, сказал несколько фраз в защиту ведомства.

По его словам, у Татарстана больше проблем по сравнению с регионами, где нет развитой промышленности, производства, где нет конкурентоспособной продукции, ведь республике приходится искать партнеров, бороться за рынки сбыта.

Он поддержал агентство и в вопросах организации поездок заграницу. В адрес АИР не раз звучали комментарии с сомнением в их надобности. Но Мухаметшин, как и само АИР, утверждает, что высокие показатели по инвестициям достигаются именно благодаря таким визитам.

«Мы видим пользу от этого, несмотря на расходы, несмотря на некоторые претензии отдельных министерств, ведомств, мол много суеты, много работы. Но раскрывая потенциал Татарстана перед Востоком, мы могли бы более активнее привлекать этот финансовый капитал в порядке инвестиций», — отметил глава Госсовета.

После «пряника» последовал «кнут». По мнению спикера, АИР нужно обратить свой взор не только на крупные города.

«Мы ограничиваемся только крупными городами, более активными (Челны, Казань, Нижнекамск, Альметьевск сегодня прозвучали). Но у нас ведь 70 таких промышленных площадок, которые зарегистрированы по всей республике. Такой активности там нет. И АИР, наверно, надо обратить на них внимание», — подметил Мухаметшин.

В некоторых случаях причины отсутствия активности даже проанализировали. Осенью Счетная палата РФ представила отчет по моногородам и выразила опасения, что в ТОСЭР в Вятских Полянах резиденты не придут, ведь в радиусе 100 км от нее находятся более развитые структуры — 12 промзон, 6 промышленных и индустриальных парков.

Также Мухаметшин указал на недостаточное внимание, уделяемое тому самому 1% в рейтинге инвестируемых отраслей — сельскому хозяйству. По словам главы Госсовета, Татарстан производит много сельхозпродукции: более 5 млн тонн зерна, более 3 млн литров молока ежегодно. По надою республика вообще занимает первое место в России. Этот потенциал «можно было бы раскрутить».

«Там даже небольшой успех, не такие большие инвестиции, более эффективными покажутся нам и чувствительны будут для жителей этих территорий», — считает Мухаметшин.

Кроме того, «слабым местом» он назвал государственно-частное партнерство. Татарстан в рейтинге по этому показателю скатился с 8 на 15 место. И это при том, что законодательно «дорогу открыли» и участие частного капитала есть, но серьезных проектов, тем более оконченных, в республике недостаточно.

Мухаметшин попросил генеральных консулов и полномочных представителей активизироваться и помочь АИР в поиске инвесторов и в неспокойное экономическое время.

Подпишитесь