Проверка моногородов: инфраструктура без эффекта и ТОСЭР без резидентов

Проверка моногородов: инфраструктура без эффекта и ТОСЭР без резидентов

22 октября 2018, 15:46
Экономика
Photo: Владимир Федоренко / РИА Новости
Счетная палата РФ опубликовала отчет о проверке моногородов. Из него следует, что не все города республики реализовали обещанные инфраструктурные проекты, а ТОСЭР в Вятских Полянах может остаться без резидентов.

Фонд развития моногородов заключил 29 соглашений о софинансировании расходов субъектов на строительство инфраструктуры для реализации инвестпроектов. Пять из них - с городами Татарстана. Так, три соглашения на сумму более 731 тысячи рублей заключено с Набережными Челнами, еще 208 тысяч на развитие инфраструктуры направили из бюджета республики.

Зеленодольск получил от Фонда более 716 тысяч рублей, от республики - более 200 тысяч. Нижнекамску из средств Фонда было перечислено более 100 тысяч рублей. Однако по результатам реализации соглашения в эксплуатацию были введены объекты только в 13 городах России. В Татарстане в их перечень вошли только Набережные Челны.

"Созданные объекты инфраструктуры не оказывают значительного влияния на динамику развития моногородов. Из 13 указанных моногородов численность населения сократилась в 7, численность трудоспособного населения - в 9, численности занятого населения - в 8", - сказано в отчете Счетной палаты РФ.

Кроме того, Счетная палата выявила, что в правилах предоставления субсидий не прописаны понятия объекта инфраструктуры и требования к составу работ. Это позволяет регионам направлять средства на работы, которые не относятся к созданию инфраструктуры.

"Фонд развития моногородов в соответствии с дополнительным соглашением, заключенному с Республикой Татарстан, приняла обязательства в сумме 114347,8 тыс. рублей по софинансированию мероприятий по вертикальной планировке земельных участков резидентов промышленной площадки "Зеленодольск", - сказано в отчете.

В октябре прошлого года в Вятских Полянах была создана территория опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). На момент проверки Счетной палаты РФ в список ее резидентов были включены 3 компании: "Высота 43", "Нур", "Стиплекс". Все они зарегистрированы на территории моногорода. Всего с момента создания ТОСЭР там было зарегистрированы 4 компании.

В отчете ведомства отмечается, что в радиусе 100 км от Вятских Полян находятся 12 промзон, в том числе - ОЭЗ "Алабуга", 6 промышленных и индустриальных парков. Ближайший из них находится всего в 12 км от моногорода.

"Создание ТОСЭР Вятские Поляны в непосредственной близости от муниципальных образований, входящей в тройку лидеров национального рейтинга стояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации, увеличивает риск отсутствия новых резидентов на территории моногорода Вятские Поляны", - заключили в Счетной палате РФ.

На данный момент в перечень моногородов Татарстана входят семь населенных пунктов - Зеленодольск, Набережные Челны, Елабуга, Менделеевск, Камские Поляны, Чистополь и Нижнекамск. Ранее в топ-3 рейтинга лучших моногородов России по итогам 2017 года вошли татарстанские Набережные Челны и Елабуга.

"В целом проверка показала, что государство пока не смогло найти эффективных способов решения проблем моногородов: отток трудоспособного населения по-прежнему продолжается, а утвержденный в 2014 году перечень монопрофильных муниципальных образований не актуален.

На реализацию Приоритетной программы "Комплексное развитие моногородов" на период 2017-2020 гг. предусмотрено 25,3 млрд рублей. В 2017 г. расходы исполнены в сумме 4,4 млрд рублей, то есть всего на 39,1%", - подытожили в Счетной палате РФ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter