В ФАС объяснили необходимость повышения цен на продукты

В ФАС объяснили необходимость повышения цен на продукты
В ФАС объяснили необходимость повышения цен на продукты
19 февраля 2019, 10:29ЭкономикаФото: Pixabay
Заместитель главы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрей Цыганов рассказал о необходимости повышать стоимость продуктов. По его словам, в противном случае производители потеряют возможность вкладывать деньги в развитие и получать адекватную прибыль.

«Корректировки цен, когда они сначала снижаются, а потом отскакивают вверх, — это нормальное явление для рыночной экономики», - заявил Цыганов, чьи слова приводит РИА «Новости». При этом удержание стоимости продуктов на одном уровне может говорить о картельном сговоре, уверен замглавы ФАС.

Цыганов также отметил, что резкое подорожание яиц и мяса птиц связано с активным развитием этого сектора, благодаря этому Россия «обеспечила себя» этими продуктами более чем на 100%. «Вообще в убыток себе никто работать не собирается», - добавил эксперт.

В январе 2019 года рост цен на продовольственные товары составил 5,5% по сравнению с январем прошлого года. При этом продукты за месяц подорожали на 1,3%, а услуги – на 1,1%. Без учета алкогольных напитков стоимость продуктов за год увеличилась на 6%, а наибольший рост цен показали сахар (30,9%) и куриные яйца (26,9%).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter