Posted 30 декабря 2018, 10:17
Published 30 декабря 2018, 10:17
Modified 17 сентября 2022, 15:43
Updated 17 сентября 2022, 15:43
Как пишут «Новые известия», «индекс оливье» по оценке Росстата в этом году подорожал на 5,18%, а портал «Ценомир» заявил о росте цен на 18,4%. При этом в Евросоюзе стоимость продуктов растет в среднем на 1% ежегодно.
По данным Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров, в России 80% продуктов являются отечественными. При этом до введения продэмбарго этот показатель составлял около 60%. В 2018 году в РФ стали больше завозить подсолнечное масло (рост 45,9%), яблоки (42,2%) и помидоры (15,9%).
«Главный фокус программы импортозамещения по-русски: продукты есть, но они не наши. В 2010 году правительство создало Доктрину продовольственной безопасности, согласно которой самообеспечение по основным видам продукции должно находиться на уровне 80% - 95%», - считает первый заместитель директора Института актуальной экономики Иван Антропов. Он отметил, что отечественное сельское хозяйство сильно зависит от импортных семян.
По мнению председателя комитета Торгово-промышленной Палаты Москвы по развитию инвестсреды для бизнеса Анны Вовк, на прилавках магазинов отечественных продуктов много, но сложно найти «что-то стоящее к праздничному столу». Рост цен на еду она связывает с растущими издержками для производителей и отсутствием отечественного оборудования. «Издержки растут, а покупательная способность населения снижается», - сказала Вовк.
Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров наоборот положительно оценил результаты импортозамещения. По его словам, все нашли «своих поставщиков» в России, даже морепродукты рестораны закупают у отечественных компаний. За несколько лет производство морских деликатесов в РФ выросло. Например, мидий стало в 17 раз больше, а устриц – в 265 раз.