Компании из «списка Белоусова» могут инвестировать в строительство ВСМ Москва-Казань

Компании из «списка Белоусова» могут инвестировать в строительство ВСМ Москва-Казань

20 сентября 2018, 21:26
Экономика
Photo: inkazan.ru
Компании из так называемого «списка Белоусова» могут принять участие в строительстве высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва-Казань. Об этом пишет РБК.

Этим компаниям предложили инвестировать в более чем 340 проектов на сумму свыше 7 триллионов рублей. Среди этих проектов и ВСМ Москва-Казань. При этом в компаниях из «списка Белоусова» пока не комментируют появившуюся информацию.

О строительстве ВСМ от столицы до Казани, а в перспективе – до Пекина, заговорили в 2009 году. Тогда ее планировали проложить до 2018 года. Однако еще в 2013 году федеральные власти признали, что уложиться в указанный срок не получится. Позже стало известно, что строительство ВСМ начнется в 2018 году, однако о точных датах не сообщалось.

В августе этого года минэкономики подготовило проект комплексного плана развития магистральной инфраструктуры России. Документ предполагает в том числе строительство высокоскоростной магистрали Москва – Казань.

Протяженность ВСМ Москва-Казань составит около 770 км, а поезда будут двигаться со скоростью до 400 км/ч. Через каждые 50-70 километров будут организованы остановки, а среднее время пути от Москвы до Казани будет составлять примерно 3,5 часа. Сейчас путь на поезде продлится около 14 часов. Строительство ВСМ от Москвы до Казани обойдется в 1,6 триллиона рублей.

ВСМ до Владимира не смогут продолжить, если из бюджета не выделят средства на участок до Казани. СМИ писали, что требуется капитальный грант на 700 миллиардов рублей. Без этих средств чистая приведенная стоимость составит минус 641,9 млрд руб. При выдаче гранта стоимость выходит в плюс — 145,6 млрд рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter