Юдино-100: визит Белозерова, ледовая арена и молчание о ВСМ

Юдино-100: визит Белозерова, ледовая арена и молчание о ВСМ

29 августа 2018, 14:34
Общество
Photo: inkazan.ru
Сегодня казанский поселок Юдино празднует 100-летний юбилей. Его посетил предправления ОАО "РЖД" Олег Белозеров. Официальные лица заложили шайбу на месте строительства ледовой арены, выступили перед жителями и ни слова не сказали о проекте ВСМ.

Первой остановкой официальной делегации стала улица Революционная, идущая параллельно железнодорожным путям. Здесь, на месте старой хоккейной коробки, построят ледовую арену. На огражденном забором пустыне собрали детей из трех хоккейных команд. Дети стояли на жаре в футболках с логотипами и перчатках, держа в руках клюшки.

"Как и обещали, здесь, у вас будет построен ледовый дворец. Документация есть, все решения приняты. Я уверен, что на следующий год мы уже вместе с вами сыграем", - сказал в приветственном слове глава РТ Рустам Минниханов.

Предправления ОАО "РЖД" Олег Белозеров выразил уверенность, что многие из тех детей, что будут заниматься спортом на новом объекте, придут работать на железную дорогу. Он заявил, что ОАО "РЖД" софинансирует строительство ледовой арены. Затем члены делегации заложили в основание будущего дворца хоккейную шайбу.

Далее делегация двинулась к официальному месту празднования - площади у ДК "Железнодорожников". Здесь собрались несколько сотен человек, преимущественно - пенсионеры и дети. Все поздравления, за исключением слов Белозерова, со сцены звучали двух языках - русском и татарском.

Минниханов отметил, что весной этого года, когда началась подготовка к празднованию юбилея поселка, власти республики и "РЖД" договорились о реализации необходимых для поселка социальных проектов.

"Решение этих задач невозможно без развития экономики республики. Основная составляющая в реализации любых проектов это транспортная инфраструктура и вопросы железных дорог. Самое главное в железных дорогах - это люди. Вы - бесценный капитал", - обратился глава РТ к жителям поселка.

Он добавил, что республиканские власти обязуются работать в направлении улучшения жизни в Юдино. В задних рядах хором начали скандировать "спасибо".

В свою очередь, Белозеров отметил, что в уходящем году ОАО "РЖД" побило "большое количество рекордов", в том числе - по грузообороту. И поздравил собравшихся с праздниками - столетием поселка и грядущим Днем республики.

Приветственные слова произнес мэр города Ильсур Метшин. Депутату Госдумы РФ от РТ Иреку Гильмутдинову (Юдино входит в его избирательный округ) возможность высказаться не предоставили.

"Несколько лет тому назад поднимались вопросы, связанные с социально-культурной жизнью этого поселка, много было нерешенных проблем. ... Появился повод - 100-летие Юдино", - заявил Inkazan депутат.

Он сообщил, что к празднику в поселке отремонтировали дороги, образовательные и спортивные объекты, фасады домов. Живи программа продолжится в следующем году. По словам Гильмутдинова, работы велись не только за счет городских и республиканских, но и федеральных средств.

На них, в частности, проводится ремонт стадиона "Локомотив". Работы планируется завершить к 1 сентября текущего года. Здесь должен появиться многофункциональный игровой зал, новые помещения для спортсменов. А также полноразмерное футбольное поле с искусственным покрытием.

В поселке будут отремонтированы 24 дороги, обновят фасады домов. Отремонтируют ДК "Железнодорожников" - весной этого года Минниханов добился передачи принадлежащего "РЖД" здания республике. Сроки начала и завершения работ неизвестны.

"Много вопросов, которые выводят Юдино на совершенно новый уровень. Если мы в поселках решали какие-то "кричащие" вопросы, которые требовали срочного вмешательства, то сегодня там комплексный подход. И наша мечта - убрать неравенство районов, когда центр отличается от Дербышек, от Юдино, она начинает реализовываться", - заявлял Метшин на совещании в исполкоме.

Однако настоящим толчком к развитию поселка должно стать строительство высокоскоростной магистрали Москва-Казань. О ней заговорили еще в 2009 году. Тогда ее планировали построить до 2018 года. Однако еще в 2013 году федеральные власти признали, что уложиться в указанный срок не получится. Губернатор Владимирской области Светлана Орлова заявила, что первый участок ВСМ начнут строить в 2018 году.

На праздновании 100-летнего юбилея "железнодорожного" поселка никто из официальных лиц не высказался по этой теме.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter