СМИ: в правительстве недовольны решением ЦБ повысить ключевую ставку

СМИ: в правительстве недовольны решением ЦБ повысить ключевую ставку

21 сентября 2018, 19:30
Экономика
Photo: isyzran.ru
Высокопоставленные члены правительства России недовольны решением Центрального банка России повысить ключевую ставку. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на людей, знакомых с ситуацией.

В правительстве, по словам источников, такой шаг считают признаком паники, так как ЦБ якобы боится повторения ситуации 2014 года. Тогда президент России Владимир Путин критиковал регулятор за недостаточно быструю реакцию на обвал рубля. Из-за этого в декабре того же года ключевую ставку резко подняли на 6,5% - до 17%.

Другой источник сообщил: в правительстве посчитали, что с повышением ключевой ставки можно было повременить до введения новых санкций США. Однако в Центробанке решили сделать это заранее, чтобы «компенсировать опасения относительно будущих ограничений». В конечном итоге это могло бы привести к оттоку капитала и падению рубля.

Решение о повышении ключевой ставки было принято неделю назад - 14 сентября. Тогда ключевую ставку повысили с 7,25% до 7,5%. Причиной стало изменение «внешних условий, произошедшее с предыдущего заседания совета директоров, существенно усилило проинфляционные риски».

В последний раз Центробанк снижал ключевую ставку в марте 2018 года. В конце мая 2018 года Эльвира Набиуллина сообщала о том, что ЦБ не планирует повышать ключевую ставку. Как утверждала Набиуллина, у Банка России есть определенный люфт, позволяющий снизить ставку до нейтральной политики.

При ухудшении в макроэкономической сфере эксперты прогнозировали увеличение ставки по ипотечным кредитам. На фоне «выросшей макроэкономической неопределенности» ипотечная ставка начнет увеличиваться в случае изменения ключевой ставки.

Заместитель министра строительства и ЖКХ России Никита Стасишин отметил, что некоторые банки уже отреагировали на изменения. В конце августа в «Сбербанке» заявили, что после повышения ключевой ставки ожидается ее снижение до 7% к 2020 году.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter