Темпы роста коммунальных услуг в России в три раза выше инфляции

Темпы роста коммунальных услуг в России в три раза выше инфляции

22 декабря 2017, 10:20
Экономика
Photo: inkazan.ru
Темпы роста жилищно-коммунальных услуг в России в январе-октябре 2017 года составили 9,5%. Этот показатель в три раза выше инфляции, пишут "Известия".

Сейчас средний чек на ЖКУ составляет 2,7 тысяч рублей. В среднем в крупнейших регионах РФ за жилищно-коммунальные услуги стали платить на 242 рубля больше - 2790 рублей. Самое большое увеличение замечено в Ивановского области - 72,43% и 2031 рубль.

"Прецеденты снижения средней суммы онлайн-платежа за ЖКУ можно объяснить стремлением пользователей не тратить лишних денег на коммуналку. Граждане стали больше устанавливать счетчики и регулярно оплачивать счета во избежание пени", - отмечается в исследовании одного из банков РФ, на которое ссылается издание.

Также эксперты связывают рост цен на коммунальные услуги с выходом российской экономики из острой фазы кризиса и повышением заработных плат. Из-за этого россияне стали уходить от сберегательной модели.

Ранее стало известно, что с начала текущего года приставы взыскали с татарстанцев 652 миллиона рублей долгов за ЖКУ. Всего на исполнении ведомства находилось 65 тысяч производств на общую сумму 3 миллиарда 205 миллионов рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter