Центробанк «уронил» ключевую ставку до 5,5%

Центробанк «уронил» ключевую ставку до 5,5%

24 апреля , 13:47ЭкономикаPhoto: 1MI
Центральный банк России принял решение снизить ключевую ставку сразу на 0,5%. Об этом сообщила пресс-служба регулятора.

Решение было принято во время заседания совета директоров Центробанка. Таким образом, ключевая ставка теперь составляет 5,5% годовых. В регуляторе отметили, что введенные меры по борьбе с коронавирусом негативно отразились на экономической активности населения. Из-за этого появляется «дезинфляционное влияние» на рост цен.

Одновременно с этим на глобальных финансовых рынках ситуация стабилизировалась после волатильности в марте. В связи с этим Центробанк пересмотрел базовый сценарий прогноза, перейдя к «мягкой» денежно-кредитной политике.

Регулятор прогнозирует годовую инфляцию в России на уровне 3,8-4,8%, а в дальнейшем она должна стабилизироваться на уровне 4%. В ЦБ заявили, что динамика инфляции будет зависеть от влияния глубокого падения внутреннего и внешнего спроса. Инфляционные ожидания населения и бизнеса выросли, но будут носить краткосрочный характер.

Отметим, что в последний раз Центробанк снижал ключевую ставку в начале февраля. Тогда показатель снизился на 0,25%. Регулятор снизил ставку в седьмой раз кряду. В последний раз она повышалась в конце 2018 года, когда достигла 7,75%.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter