Электричество в России может подорожать из-за введения нового утилизационного сбора

Электричество в России может подорожать из-за введения нового утилизационного сбора

25 июля 2018, 16:32
Экономика
Photo: stroy-dom.net
Электроэнергия в России в ближайшее время может подорожать. Причиной этому станет введение утилизационного сбора для производителей газовых турбин мощностью до 32 МВт, на котором настаивает министерство промышленности и торговли РФ.

Отечественным компаниям утилизационный сбор компенсируют субсидиями из бюджета, поэтому вырастет только цена на импортное оборудование. Однако эксперты считают, что это может увеличить конечную стоимость электроэнергии для потребителей, пишет «Коммерсантъ».

Документ о введении утилизационного будет внесен после того, как пройдут все согласительные процедуры «со всеми заинтересованными ведомствами и организациями». При этом в минпромторге уверены, что нововведение «окажет минимальное воздействие на оптовый энергорынок».

Для поступлений от утилизационного сбора предложили сформировать специальный фонд для поддержки машиностроителей в России. Деньги могут пойти на компенсацию затрат на создание турбин большой мощности или на модернизацию оборудования. Окончательно этот вопрос пока не решен.

Сегодня также сообщалось, что тарифы на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) могут вырасти из-за требований по антитеррористической защищенности многоквартирных жилых домов. Планируется, что дома разделят по степени угрозы возможной атаки террористов, в зависимости от этого будут меняться меры по обеспечению защиты.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter