Стали известны сроки строительства платной скоростной автотрассы Москва-Казань

Стали известны сроки строительства платной скоростной автотрассы Москва-Казань

26 сентября 2018, 09:20
Экономика
Photo: ТАСС
Госкомпания «Автодор» начнет проектировать скоростную автотрассу Москва-Казань в начале октября. Дорогу планируют достроить в 2024 году, пишет ТАСС.

«В первых числах октября будут объявлены конкурсные процедуры. Так что в плане закупок на этот год предпроектные работы и планировочные решения уже стоят», - сказал председатель правления «Автодор» Сергей Кельбах.

Пока речь идет об участке скоростной автомобильной дороги Москва - Нижний Новгород – Казань в 729 километров. По поручению минтранса предпроектные работы по продолжению коридора от Казани до Екатеринбурга тоже включили в планы госкомпании. Но речи об активных строительных работах в ближайший шестилетний период не идет. Пока это будет трассировка, проработка финмоделей. Работы начнутся в ближайшее время, добавил Кельбах.

Источником финансирования станут концессионные соглашения, внебюджетные инвестиции. Планируется, что объем последних будет минимум 30%. Полная стоимость строительства и реконструкции всех дорог проекта оценивается в 1 трлн рублей.

Участок автомобильной дороги Москва - Нижний Новогород - Казань включен в комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры до 2024 года и является частью коридора Европа - Западный Китай. Комплексный план модернизации и развития инфраструктуры одобрило правительство. Также в этот план входит создание ВСМ Казань-Москва.

В то же время, по словам Кельбаха, в нынешнем виде проект Москва - Нижний Новгород - Казань не столько транзитный, сколько обеспечивающий межрегиональные связи.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter