Цифры не радуют - Метшин о льготном кредитовании бизнеса

Цифры не радуют - Метшин о льготном кредитовании бизнеса

29 января 2018, 10:41
Экономика
Анна Тарлап
Photo: .kzn.ru
В Казани участие предпринимателей в программе льготного кредитования остается низким из-за краха "Татфондбанка" и завышенных требований "Татсоцбанка", являющегося оператором проекта. Мэр Казани Ильсур Метшин потребовал решить проблему, заявив, что результаты "не радуют".

В Казани программа поддержки малого и среднего бизнеса существует с 2007 года. За это время льготные кредиты на сумму около 1,6 млрд рублей получили более 450 бизнесменов. В прошлом году по результатам торгов банком-оператором программы стал "Татсоцбанк", предложив наименьшую процентную ставку - 9,5%. Для предпринимателей она составляет 4,5%, остальное субсидирует исполком города.

В 2017 году реализация программы началась позднее, чем годом ранее. По словам председателя комитета экономического развития исполкома города Артура Валиахметова, причиной стало детальное согласование ее положений с предпринимателями. Он добавил, что представители бизнеса с недоверием относятся к таким программам.

"На фоне сложившейся ситуации в банковском секторе республики предприниматели не спешили обременять себя новыми долгами и настороженно относились к региональным банкам", - пояснил он. Еще в ноябре прошлого года замглавы исполкома Ильдар Шакиров заявлял, что объем выданных кредитов не соответствует ожиданиям властей

По его словам, эти требования регламентировал Центробанк РФ из-за банковского кризиса, начало которого ознаменовал крах "Татфондбанка". Шакиров добавил, что городские власти не хотели бы, чтобы "от этого страдали предприниматели Казани". Сейчас совместно с банком отрабатывается вопрос урегулирования выдачи кредитов, сказал чиновник.

В прошлом году было рассмотрено 138 заявок на получение кредитов. Из них 99 было предварительно одобрено, 39 предпринимателям предварительно отказали. Причинами стали несоответствие приоритетности направления деятельности и невозможность оказать поддержку согласно федеральному законодательству. Получили кредиты на общую сумму 274,3 млн рублей 39 представителей малого и среднего бизнеса. Тем не менее, по словам Валиахметова, те предприниматели, которые успешно брали и выплачивали кредиты в течение прошлых лет, повторно участвуют в программе.

"Из тысячи предприятий, даже из тех 99, что заявку предварительно одобренную получили, тольк 39 дошли до финишной прямой. Почему 60 заявок вы назвали? И завышенные требования банковских гарантий - есть, наверное, причины. Но назвать, что мы можем быть удовлетворены реализацией этой программы точно нельзя. Это, конечно, лучше, чем в других городах, где совсем ничего нет, но мы не на это должны равняться", - сказал мэр города Ильсур Метшин.

Валиахметов заявил, что власти работают с предпринимателями по улучшению существующей программы. В частности, бизнесмены пожаловались на работу "Татсоцбанка". По их словам, он запрашивает слишком большой объем документов, его аналитический отдел работает медленно. Валиахметов сообщил, что от подачи заявки до принятия решения в среднем проходит 1 месяц, из которого 1 неделю ее рассматривает исполком города. При этом предпринимателю нужно собрать большое количество документов, часть из которых имеет короткий срок действия.

Глава комитета экономического развития сообщил, что в этом году при старте программы город учтет "все варианты сдерживающего характера", а также предъявит новые требования к банку-оператору. Условия нового проекта сформированы. В течение февраля планируется обсудить их с бизнесменами и "Татсоцбанком", в марте - запустить программу. В частности, разработаны новые требования к отбору банка-оператора, срокам рассмотрения заявок и рекламе проекта - не все предприниматели знают о существовании возможности льготного кредитования.

"Программа известна, с предпринимателями встречались, уже есть линейка предложений. Давайте на этой неделе завершим. До конца недели я прошу вас вместе со мной это обсудить. И надо переговорить с банком в том числе - проведите работу над ошибками. Да, банковский кризис. Ежегодно что-нибудь будет, но на то мы и власти, чтобы решать любые вопросы, которые перед нами стоят", - заявил Метшин.

Он поручил выбирать банк-оператор, "чтобы не становилось горой на горе". Мэр сообщил, что цифры реализации программы "не радуют". Метшин раскритиковал комитет экономического развития исполкома города за установку длительных сроков исправления ошибок, потребовав решить проблему совместно с представителями бизнеса и банка на этой неделе.

Председателем правления "Татсоцбанка" является депутат Госсовета РТ Анастасия Колесова, дочь главы "АО "Концерн Радиоэлектронные технологии" Николя Колесова, который сейчас владеет рядом крупных казанских предприятий. Сын Колесова Александр - президент группы компаний "КАН-Авто", который не раз в прежние годы становился, согласно декларациям о доходах, самым богатым депутатом Казгордумы. Летом 2017 года на открытие нового автосалона "КАН-Авто", расположившегося в нескольких сотнях метров от Казанского Кремля, приезжал Метшин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter