Татпотребсоюз заподозрили в сговоре — он рекомендовал повысить цены на хлеб

Татпотребсоюз заподозрили в сговоре — он рекомендовал повысить цены на хлеб

30 апреля , 09:25ЭкономикаPhoto: 1Mi
Татарстанский потребсоюз уличили в том, что он рекомендовал районным потребительским обществам повысить цены на социальные хлеба на 10%, сообщает пресс-служба татарстанского управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС по РТ).

Предполагалось, что хлеб подорожает с 10 марта — в период, «когда в мире сложилась непростая эпидемиологическая ситуация и растёт социальная напряжённость», отметили в антимонопольной службе.

Союз организаций потребительской кооперации республики издал рекомендацию отдельным распоряжением. Там свою позицию объяснили повышением цен на сырьё, в том числе на муку, энергоносители (газ, электроэнергия, тепло) и транспортные расходы.

Но потребительские сообщества сами закупают муку, а значит поставщики и цены у них разные. Также они определяют, как распределить свои затраты, то есть могут сами устанавливать конечную цену продукта в зависимости от производственных затрат.

По данным антимонопольщиков, стоимость сырья, в том числе муки, в последние месяцы значительно не росла. Экономически обоснованных предпосылок для такого роста цен на хлебобулочные изделия не было, считают в ФАС.

Ведомство возбудило дело из-за нарушения Федерального закона «О защите конкуренции».

«В сложившейся экономической ситуации, которая оказывает очень существенное влияние на жизнь граждан, нам важно максимально стабилизировать цены на социально-значимые продукты, не допустить попыток поставить под угрозу те товары, которые значимы и востребованы в продуктовой корзине потребителей. Дело, возбужденное против Татпотребсоюза, ставит цель пресечь недобросовестность действий, которые совершаются по отношению к такому продукту как социальный хлеб, без каких-либо экономических обоснований для принятия такого решения как увеличение цены. При этом эти действия исходят от наших региональных участников рынка», — отметили в татарстанском УФАС.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter