«Роснефть» получила предупреждение из-за роста цен на бензин

«Роснефть» получила предупреждение из-за роста цен на бензин

30 мая 2018, 19:50
Экономика
Photo: DP.ru
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ вынесла предупреждение ПАО «Роснефть». Оно касается роста розничных цен на бензин. С начала года стоимость бензина увеличилась на 5,3%, дизельного топлива - на 5,9%. Об этом пишут «Ведомости».

По словам замглавы ФАС Анатолия Голомолзина, стоимость топлива для потребителей увеличилась из-за роста оптовых цен на его поставки, а также снижением поступления нефтепродуктов на внутренний рынок. В ФАС поступили жалобы, что "Роснефть" существенно снизила поставки на российский рынок. Компания должна устранить нарушение до 8 июня этого года.

Представитель компании Михаил Леонтьев заявил, что "ФАС пытается перевести на нас стрелки – вместо того чтобы купировать реальную проблему – дисбаланс в фискальной политике". По его словам, увеличение цены для потребителей произошло из-за того, что переработка нефти в большинстве случаев стала убыточной, увеличения налоговой нагрузки на компании и роста акцизов.

В то же время сокращение поставок топлива на российский рынок Леонтьев объяснил плановым ремонтом нефтеперерабатывающих заводов.

Ранее Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ по РТвозбудила дело об ограничении конкуренции на компанию "ТАИФ-НК". Компания увеличила производство бензина и сократила его поставки на российский рынок, что привело к росту цен. В мае служба закрыла от прессы рассмотрение дела о сговоре на рынке, касающегося "ТАИФ-НК", АО "ТАНЕКО" и ПАО "Татнефть" им. В.Д. Шашина.

Минфин РФ проработает вопрос о снижении акцизов на бензин. Это должно сдержать рост цен на внутреннем рынке России. Акциз на тонну бензина будет снижен на 3700 рублей, на тонну дизельного топлива — на 2700 рублей. Глава министерства Антон Силуанов заявил, что потери от запланированного снижения акцизов на топливо для российского бюджета составят около 140 миллиардов рублей

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter