Цены на авиабилеты могут вырасти из-за НДС – СМИ

Цены на авиабилеты могут вырасти из-за НДС – СМИ

30 июля 2018, 11:23
Экономика
Photo: inkazan.ru
Цены на авиабилеты по всем направлениям вырастут из-за обнуления НДС на региональные перелеты мимо Москвы и двукратного повышения налога при полетах через столицу.

По данным Российской ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ), рост цен составит около 8-10%. К концу 2020 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) просит обнулить НДС для внутренних рейсов в обход столицы. Параллельно предлагается увеличить налог на рейсы через Москву с 10 до 20%.

Новые льготы обойдутся бюджету России в 17 миллиардов рублей, при этом увеличение НДС для полетов через столицу пополнит бюджет на 37 миллиардов. Общая налоговая нагрузка авиакомпаний вырастет на 20 миллиардов рублей. Именно поэтому тарифы по всем направлениям повысятся на 8-10%.

«Для развития здоровой коммерческой деятельности авиакомпаний целесообразным было бы сохранить ставку НДС в размере 10% для российских рейсов через Москву и обнулить для минующих МАУ», - считает президент АЭВТ Владимир Тасун, чьи слова приводит «Коммерсантъ».

Весной этого года цены на керосин выросли на 20%. Авиакомпании начали закладывать это в стоимость билетов. "Аэрофлот" повысит топливный сбор на 200-400 рублей. Другие компании не заявляют, что рост цен на билеты неизбежен

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter