В Казани могут увеличить траты на капремонт жилья

В Казани могут увеличить траты на капремонт жилья

30 июля 2018, 15:01
Экономика
Photo: tass.ru
В этом году в Казани подрядчиков по капремонту жилых домов впервые выбрали через электронный аукцион. Однако обнаружились расхождения в документации, касающиеся стоимости работ. В связи с увеличением НДС прогнозируется, что возникнут и другие несостыковки в суммах.

Планировалось, что электронный аукцион сделает процесс выбора более прозрачным. Но нововведение привело к ряду проблем, констатировал председатель комитета ЖКХ Дмитрий Анисимов в ходе делового понедельника.

Нынешняя 3-летняя программа капремонта жилых домов на 2017-2019 годы была сформирована в 2016-м. Ее составляли по предельным нормам строительных работ. А проектно-сметную документацию разработали уже после утверждения программ. Это привело к расхождениям в части запланированных трат на ремонт. Так, стоимость ремонта в проектно-сметной документации не совпала с утвержденной программой капремонта 80 домов, а по 40 домам отклонения составили более 15%.

Раньше коррективы в документы легко вносили с учетом новых данных. Теперь этот процесс осложнится: изменения необходимо внести в постановление кабмина, должен быть проведен дополнительный аукцион. При этом отклонения от первоначальной стоимости могут составить не более 15%.

Еще одна проблема – некачественная разработка проектно-сметной документации. Ошибки выявляются при выезде подрядчиков на место ремонта и при проверке документов. Так, в одном из домов в Дербышках выявлены замечания к проектно-сметной документации по отоплению и водоотведению. Дефицит только по этим работам составил 1,3 млн. А ряд работ вовсе не отразили в смете, они составили 20% от стоимости работ. В некоторых случаях в документах не отразили НДС. Из-за ошибок необходима еще одна экспертиза.

В конечном счете недочеты приводят к откладыванию электронных аукционов по выбору подрядных организаций. Тем, в свою очередь, приходится сдвигать график работ и наращивать темпы.

Чтобы избежать этой ситуации в будущем, Анисимов предложил разрабатывать и проводить экспертизу проектно-сметной документации до корректировки. Во-вторых, по его мнению, допустившие серьезные просчеты проектные организации необходимо включить в реестр. В-третьих, сделать корректировку утвержденной программы более гибкой.

В завершение председатель комитета напомнил, что со следующего года НДС увеличится до 20%, что неизбежно приведет к изменениям в программе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter