КЗСК выплатил рабочим более 26 млн рублей долга по зарплате

КЗСК выплатил рабочим более 26 млн рублей долга по зарплате

КЗСК выплатил рабочим более 26 млн рублей долга по зарплате

31 октября 2017, 14:20
Экономика
Фото: maslomarket.com
АО "Казанский завод синтетического каучука", 30% уставного капитала которого владеет председатель правления ликвидируемого "Спурт" банка Евгения Даутова, после вмешательства прокуратуры РТ выплатил долг по заработной плате на сумму более 26 млн рублей. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Казанская прокуратура по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах республики установила, что 917 сотрудников предприятия не получили зарплату за июль и август этого года. Общая сумма долга превысила 26,3 миллионов рублей. В отношении гендиректора завода возбудили административное дело за нарушение трудового законодательства. Начальник был оштрафован на 20 тысяч рублей. После этого долг был выплачен в полном объеме.

В апреле этого года гендиректор "Татнефтехиминвест-холдинга" Рафинат Яруллин заявил, что завод сократил производство на 53%. В качестве причины была названа высокая цена сырья. В июле предприятие переведено на трехдневную рабочую неделю. В августе компания ООО "НЕО Кемикал" из Дзержинска подала исковое заявление в Арбитражный суд РТ с требованием признать завод банкротом. Сумма требований составляет более 2,4 миллионов рублей.

В октябре этого года Яруллин выразил надежду на восстановление работы кризисного КЗСК за счет включения завода в перечень стратегических предприятий РФ. Несмотря на это, на заводе сохраняется тяжелое финансовое положение. В прошлом году выручка предприятия составила 2 миллиарда рублей, чистый убыток - 398,7 миллионов рублей. В 2015 году была получена прибыль в 5,1 миллионов.

30% уставного капитала КЗСК владеет председатель правления казанского "Спурт" банка Евгения Даутова. в 2014 году на соседней с заводом территории началось строительство предприятия "КЗСК-Силикон, которое оценивалось почти в 8 миллиардов рублей, из которых 7 миллиардов были получены в кредит от "Внешэкономбанка".

Запуск предприятия должен был состояться в 2015 году, через год завод планировал выйти на проектную мощность. Однако в феврале 2016-го незаконченную стройку заморозили. СМИ сообщали, что причиной стал рост сметы с 6,7 до 13,7 миллиардов рублей. В результате у главного кредитора возникли нарекания. Впоследствии стало известно, что ЦБ РФ лишил "Спурт" банк лицензии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter