Алсу Саетова прокомментировала гибель лебедя в парке "Черное озеро"

Алсу Саетова прокомментировала гибель лебедя в парке "Черное озеро"

10 июля, 15:22
Происшествия
Photo: businessclass.md
Глава Дирекции парков и скверов Алсу Саетова заявила "Бизнес Online", что живущие в парке "Черное озеро" лебеди находились под охраной только один месяц. Вчера, во время нападения собаки на самку лебедя, за птицами не наблюдали.

По ее словам, дирекция понимала, что птицы будут вызывать интерес у посетителей парка, поэтому к ним приставили охрану. У водоема круглосуточно дежурили сотрудники частного охранного предприятия. Саетова заявила, что это было необходимо "чтобы люди не проявляли к ним (лебедям - Inkazan) агрессии, не лезли к ним".

"Охрана могла бы продолжать работу, если бы для этого было соответствующее финансирование. Это очень дорогое удовольствие", - сказала глава дирекции. Так, круглосуточная охрана птиц обходится в 85 тысяч рублей в месяц. Всего на охрану территории парка предусмотрен 1 млн рублей в год. Саетова сообщила, что средств на охрану парков не предусмотрено.

"Таких денег у нас просто нет. Как таковых правонарушений и нарушений общественного порядка на территории парка нет. Бродячие собаки — это извечная проблема", - сказала она. Тем не менее, в дирекции заявили, что с начала июля 3 раза вызывали службу по отлову бездомных животных. Но к их прибытию бродячих собак в парке уже не было.

Птицы появились в парке в конце мая - начале июня этого года. Их назвали Одиллия и Зигфрид, "следуя классическому сюжету произведения "Лебединое озеро". Для них был построен домик. Сегодня самка черного лебедя погибла. Причиной послужило нападение бродячей собаки. Самца увезли в орнитологический центр, его здоровью ничего не угрожает.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter