Прокуратура РТ направила в суд дело о взрыве на Пороховом заводе

Прокуратура РТ направила в суд дело о взрыве на Пороховом заводе

11 августа 2017, 15:00
Происшествия
Александр Лушкин
Photo: prokazan.ru
Прокуратура республики Татарстан направила уголовное дело о взрыве на Казанском пороховом заводе в декабре 2016 года, сообщает пресс-служба Прокуратуры РТ.

Прокуратура утвердила обвинительные обвинения в адрес 33-летнего начальника цеха и бывшего начальника участка цеха - 59-летней женщины. Их обвиняют в нарушении правил безопасности на взрывоопасных объектах по ч. 2 ст. 217 УК РФ.

"Обвиняемые в нарушение должностных инструкций не обеспечили технически правильную эксплуатацию оборудования цеха, выполнение правил внутреннего трудового распорядка в производстве, соблюдение технологической дисциплины на всех рабочих местах и участках производства. Так же ими не были проконтролированы соблюдение трудовой и исполнительской дисциплины, об имеющихся отступлениях эксплуатации здания вышестоящему руководству они не докладывали", - говорится в сообщении пресс-службы.

Также Прокуратура оценивает причиненный от взрыва ущерб заводу в 11,6 миллиона рублей. Обвиняемые свою вину не признали, а уголовное дело направлено в Кировский районный суд г. Казани.

Ранее в СМИ появилась информация, что оборудование на Пороховом заводе износилось на 90%, а более 80% сосудов давно отработали расчетный срок эксплуатации.

29 июня Халила Гиниятова сняли с должности директора Казанского порохового завода. И.о. руководителя предприятия назначен Ильдус Самитов.

Первый пожар произошел в январе 2016-го, возгорание охватило 40 кв. метров помещения, никто не пострадал.

Во второй раз завод загорелся 20 июня в 8:27. В тушении участвовали 60 человек и 19 единиц техники. Инцидент произошел в одном из цехов обработки целлюлозы. В огне пострадали четыре человека, двое из которых были госпитализированы в тяжелом состоянии. Третье ЧП на пороховом заводе случилось днем 21 декабря. Пожару был присвоен второй уровень сложности. В результате возгорания один рабочий погиб и один пострадал.

24 марта 2017 года в пожаре на «пороховом» погиб начальник караула специальной пожарной части № 3 противопожарной службы МЧС России №35 Эдуард Илларионов.

16 июня в начале четвертого утра жители улицы Богатырева, она находится за парком Петрова, услышали несколько громких хлопков. Площадь пожара составила 400 кв.метров.

20 марта на коллегии Ростехнадзора руководитель Приволжского управления ведомства Борис Петров заявил, что Казанский пороховой завод — одно из самых проблемных предприятий в Татарстане. В тот день глава Татарстана Рустам Минниханов заступился перед руководством Ростехнадзора за Гиниятова. Его предлагали дисквалифицировать. Минниханов тогда отметил, что заводу 228 лет и обеспечить полную его безопасность очень сложно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter