Ассоциация предприятий МСБ РТ адресовала открытое письмо Минниханову

Ассоциация предприятий МСБ РТ адресовала открытое письмо Минниханову

Ассоциация предприятий МСБ РТ адресовала открытое письмо Минниханову

14 апреля 2017, 15:11
Происшествия
Диана Самохина
Фото: inkazan.ru
председатель комитета Ассоциации по инвестиционной политике Фарида Галеева
Ассоциация предприятий малого и среднего бизнеса РТ распространила открытое письмо в связи с взятием под стражу ее президента Хайдара Халиуллина. В документе организация заявляет, что Халиуллина «не стоит сажать в клетку». Об этом из зала Вахитовского райсуда Казани сообщает корреспондент Inkazan.

Организация прокомментировала вчерашний арест Халиуллина: «К сожалению, мы видим, что в подавляющем большинстве подобных случаев суды идут на поводу у следствия и прокуратуры, назначая арест в форме содержания под стражей». В качестве примера Ассоциация приводит арест супруги Халиуллина, Марины Халиуллиной. «Женщину, страдающую тяжелым заболеванием, поместили в СИЗО по подозрению в совершении предступления чисто экономического характера. Так было с десятками, сотнями, тысячами предпринимателей Татарстана», — сообщается в письме.

Авторы письма приводят слова президента РФ Владимира Путина в адрес Федерального собрания России, сказанные 3 февраля 2015 года. Он заявил, что за 2014 год следственные органы страны возбудили свыше 200 тысяч уголовных дел «по так называемым экономическим составам». По словам Путина, до суда дошли 46 тысяч дел, еще 15 — «развалились в суде». «Получается, если посчитать, что приговором закончилось лишь 15% дел. При этом, абсолютное большинство, около 80%, 83% предпринимателей, на которых были заведены дела, полностью или частично потеряли бизнес», — заявил Путин.

Ассоциация подчеркивает, что согласно постановлению пленума ВС РФ в редакции от 24 мая 2016 года, судам нельзя избирать меру пресечения под стражей для подозреваемых в соверешнии экономических преступлений.

«Мы призываем предпринимательское сообщество Татарстана объединиться против откровенно карательного уклона по отношению не к осужденным, но уже брошенным в камеру предпринимателям. Виновен Хайдар Халиуллин или нет — решать суду. Но пока его вина не доказана. Так зачем втаптывать человека в грязь и сажать в клетку?», — заявляют авторы письма. Послание адресовано к главе РТ Рустаму Минниханову, прокурору РТ Илдусу Нафикову, председателю ВС РТ Ильгизу Гилазову, руководителю СУ СКР РФ по РТ Павлу Николаеву.

Уголовное дело по программе «Лизинг-грант», фигурантом которого стал Халиуллин, возбуждено и расследуется по ч.3 ст.159 Уголовного кодекса РФ о мошенничестве. Как рапортует МВД, на данный момент все задержаны все подозреваемые. Выявлено более 20 фактов мошенничества.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter