Двое убийц темнокожего студента в Казани приговорены к 48 годам заключения

Двое убийц темнокожего студента в Казани приговорены к 48 годам заключения

14 июня 2019, 13:00ПроисшествияPhoto: business-gazeta.ru
Верховный суд РТ сегодня огласил приговор четырем фигурантам уголовного дела сразу по нескольким преступлениям на почве межрасовой и межнациональной ненависти. Среди вменяемых им эпизодов – убийство темнокожего выходца из Республики Чад студента КФУ Махджуба Тиджани.

Приговор выслушали Роман Халилов, Руслан Архипов (бывший Хаилеев), Адель Аскаров и Ростислав Малахов. Архипов и Халилов проходили в качестве обвиняемых в убийстве Тиджани в феврале 2017 года – молодого человека убили с помощью молотка и ножа. Остальным фигурантам вменялись различные эпизоды, связанные с расовой нетерпимостью.

Так, компанию молодых людей связывали с несколькими нападениями на приезжих граждан. Сами обвиняемые на протяжении всех судебных действий вину не признавали.

Обвинение полагало, что Халилов создал сообщество экстремистского толка NS-WP, которое следствие расшифровало как «Национал-социализм – Белая нация (сила)». Из материалов дела следует, что в 2016 году к движению присоединились трое других обвиняемых.

Махджуб Тиджани
Photo:twitter.com

Активные действия группировка начала летом того же года – после этого началась серия нападений на иностранных граждан с неславянской внешностью. Все эти акции заканчивались тяжелыми травмами для пострадавших. Студент из Республики Чад после нападения не выжил.

После задержания по подозрению в убийстве Тиджани Архипова и Халилова предполагаемый организатор группировки заявил следователям, что является активным приверженцем идей неонацизма и что планировал совершить массовую стрельбу в одном из торговых центров Казани на почве расовой неприязни.

Халилов тогда же заявил следствию, что не скрывает своих убеждений и подробно рассказал о том, почему его заинтересовали эти взгляды, какие ролики в социальных сетях он смотрел и какие записи оставлял на своей странице. Также он рассказал о том, что он наблюдал за молодыми людьми неславянской внешности и вынашивал планы по нападению на них.

Роман Халилов
Photo: business-gazeta.ru

В суде за Малахова пытался вступиться председатель общества русской культуры Татарстана Михаил Щеглов. Малахов ранее отбывал наказание за связанные с нетерпимостью преступления, однако по его утверждению и по заверению Щеглова после освобождения он сменил имя и фамилию (с Петр Ермолаев) и начал новую жизнь. На стадии суда некоторые эпизоды, которые ранее вменялись Малахову, были отменены.

Также в суде выступала бывшая девушка Архипова, которая заявила, что в одной из переписок бывший молодой человек признался ей в убийстве студента. Впоследствии она заявила СМИ, что из-за ее показаний в ее адрес начали приходить угрозы от родственников Архипова.

Родственники Халилова утверждали, что в день нападения на студента (которое было совершенно около 22.00) он находился дома. На стадии суда сам Халилов отрицал свою вину.

Photo: business-gazeta.ru

Суд проходил с участием присяжных заседателей. 25 мая они огласили свой вердикт – Халилов и Архипов признаны виновными в убийстве студента.

В пресс-службе Верховного суда РТ Inkazan сообщили, что Халилов приговорен к 24 годам и 6 месяцам колонии, Архипов – к 24 годам заключения, Малахов к 3 годам лишения свободы и Аскаров – к 4 годам. Все, кроме Аскарова, будут отбывать наказание в колонии строго режима, а сам Аскаров – в колонии общего режима.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter