Причиной пожара в «Зимней вишне» стала попавшая в светодиодную лампу талая вода

Причиной пожара в «Зимней вишне» стала попавшая в светодиодную лампу талая вода

24 августа, 10:08
Происшествия
РИА Новости
Согласно экспертизе, проведенной специалистами ООО «Бюро независимых экспертиз», причиной пожара в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» стала талая вода с крыши, которая попала на светодиодную лампу.

Эксперты изучали несколько десятков мешков с обгоревшими плафонами, фрагментами проводов и кабелей, трансформаторами и так далее. Специалисты выяснили, что сечение почти всех проводов в здании было занижено по сравнению с расчетным на 10–20%, пишет «Коммерсантъ».

Также выяснилось, что к одному из защитных автоматов на 100 ампер провели электрокабель сечением 5,3 кв. мм при минимальной норме в 35 кв. мм. Это приводило к постоянному перегреву провода и терморазрушению изоляции. «Монтаж и подключение осуществлялись не по проекту, а случайным образом», — отметили эксперты.

Специалисты сделали вывод, что возможной причиной пожара могло стать короткое замыкание в электропроводке из-за ошибочного распределения нагрузок. Однако определить точное место аварии эксперты не смогли, так как почти все фрагменты проводов и кабелей оказались полуобгоревшими.

Позже выяснилось, что аварийная ситуация возникла в электропроводке, которая питала светодиодные плафоны над детским «сухим» бассейном. Свидетели отмечали, что именно там за неделю до пожара начались проблемы из-за протекающего потолка, откуда текла талая вода. Свет из-за этого стал гаснуть, но сотрудники не придали этому значения.

Также о возможном коротком замыкании над бассейном говорят и кадры с видеокамер торгового центра. Там специалисты зафиксировали падение «линейно протяженного светящегося объекта», которое идентифицировали как горящие капли пластмассы от плафонов светильников.

Эксперты отмечают, что все звенья электропроводки должны быть защищены от короткого замыкания автоматическими выключателями, однако в «Зимней вишне» во время начала пожара защита от сверхтоков не сработала. Специалисты считают, что «автоматика» была неисправна или отсутствовала вовсе.

Трагедия в Кемерове произошла 25 марта. Огонь охватил весь четвертый и часть третьего этажей. В результате пожара погибло 60 человек, в том числе 41 ребенок. Еще 79 человек пострадали. Расследуется уголовное дело. По всей стране провели массовые проверки систем пожарной безопасности в торговых центрах.

Во вторник, 21 августа, в Кемерове завершился снос торгового центра «Зимняя вишня», где при пожаре погибло 60 человек. Проект сквера на месте ТЦ не будет обсуждаться с общественностью. Полностью демонтирован ТЦ с кинозалами, детской площадкой, бутиками, торговыми помещениями. Также под снос пошли здание сауны с автомойкой и котельная, входившие в комплекс центра.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter