Директора Казанского порохового завода может дисквалифицировать суд

Директора Казанского порохового завода может дисквалифицировать суд

28 марта 2017, 13:00
Происшествия
Татьяна Ренкова
Решение о дисквалификации директора Казанского порохового завода Халила Гиниятова может принять суд, если будет установлена его вина в произошедшем 24 марта пожаре. Об этом Inkazan сообщили в пресс-службе Ростехнадзора, Приволжское управление которого расследует ЧП.

Как сообщили Inkazan в пресс-службе Ростехнадзора, расследование пожара на Казанском пороховом заводе проводит комиссия Приволжского управления надзорного ведомства. Технические причины аварии установят по результатам расследования с учетом заключений специализированных экспертных организаций и специалистов в области промышленной безопасности и других.

Ростехнадзор заявляет, что по результатам аварии будут разработаны "соответствующие мероприятия" по профилактике подобных ЧП в будущем. "Данные мероприятия будут указаны в акте технического расследования причин аварии, определены сроки устранения нарушений и установлен контроль за их выполнением", - сообщили в пресс-службе ведомства.

На вопрос о том, будет ли дисквалифицирован директор Казанского порохового завода Халил Гиниятов после очередного ЧП, в Ростехнадзоре ответили, что этот вопрос не входит в их компетенцию.

"По результатам расследования, в случае установления вины генерального директора ФКП «Казанский государственный казенный пороховой завод», Ростехнадзором будут приняты соответствующие меры административного воздействия за нарушение требований промышленной безопасности. Наказание в виде дисквалификации генерального директора может быть назначено только по решению суда по результатам рассмотрения административных материалов", - сообщили в пресс-службе ведомства.

Пожар на пороховом заводе произошел 24 марта 2016 года - в складском здании. При взрыве погиб пожарный - начальник караула Эдуард Илларионов.

Как ранее сообщал Inkazan, ,уквально за месяц до последнего ЧП, с 21 по 28 февраля этого года на предприятии проходила внеплановая проверка Ростехнадзора, которая выявила многочисленные нарушения промышленной безопасности. Главный госинспектор Андрей Саенко тогда зафиксировал семь нарушений в секторе производства взрывчатых веществ и изделий из них. Все они были выявлены в цехе № 5, должностным лицом, допустившим нарушения, признан начальник этого цеха.

Незадолго до пожара Ростехнадзор назвал КПЗ самым аварийным из всех расположенных в Татарстане опасных производств. За 2016 год на заводе произошло три из 17 зафиксированных ведомством аварий.

20 марта глава Татарстана Рустам Минниханов заступился перед руководством Ростехнадзора за директора Казанского порохового завода Халила Гиниятова. Возглавляемое им предприятие назвали самым аварийно опасным в ПФО. За год на нем произошло 3 аварии из 17 по РТ. Минниханов тогда отметил, что заводу 228 лет и обеспечить полную его безопасность очень сложно. Директор завода рапортовал о результатах проверок, выявленных нарушениях и их устранении. Руководители Ростехнадзора отмечали, что ЧП на предприятии происходят из-за недостатка контроля со стороны его топ-менеджмента.

Первый пожар произошел в январе 2016-го, возгорание охватило 40 кв. метров помещения, никто не пострадал.

Во второй раз завод загорелся 20 июня в 8:27. В тушении участвовали 60 человек и 19 единиц техники. Инцидент произошел в одном из цехов обработки целлюлозы.

В огне пострадали четыре человека, двое из которых были госпитализированы в тяжелом состоянии. Третье ЧП на пороховом заводе случилось днем 21 декабря. Пожару был присвоен второй уровень сложности. В результате возгорания один рабочий погиб и один пострадал.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter