В Татарстане на уехавшего из страны Рафиса Кашапова завели новое дело

В Татарстане на уехавшего из страны Рафиса Кашапова завели новое дело

29 июля, 10:14
Происшествия
Photo: Chelny-biz
В Татарстане в отношении ранее судимого татарского националиста Рафиса Кашапова возбудили новое уголовное дело. Об этом сообщает «Коммерсант».

Дело возбудили на этой неделе. Следственный комитет РТ сообщил, что 59-летнего мужчину подозревают в возбуждении ненависти и вражды (ч.1 ст.282 УК РФ) за пост в соцсетях. По данным «Коммерсанта», речь идет о Кашапове, который покинул Россию. В ближайшее время его могут объявить в международный розыск. Сам Кашапов сообщил изданию, что ему непонятно за какие материалы в соцсетях на него возбудили уголовное дело.

В 2015 году один из основателей ВТОЦ Кашапов был осужден по 2 «экстремистским» статьям Уголовного кодекса. Он признан виновным в призывах к осуществлению экстремистской деятельности и возбуждении ненависти либо вражды.

В мае 2017 года городской суд Челнов запретил деятельность Татарского общественного центра (ТОЦ) на территории Набережных Челнов и признал организацию экстремистской. В декабре 2017 минюст России внес челнинское отделение ВТОЦ в список экстремистских организаций.

В конце декабря прошлого года Кашапов был освобожден из исправительной колонии в Республике Коми, где отбывал наказание. В конце января 2018 года управление МВД по Набережным Челнам подало иск на установление административного надзора над Кашаповым.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter