В Казани татарский националист получил три года колонии за экстремизм

В Казани татарский националист получил три года колонии за экстремизм

31 августа 2017, 21:41
Происшествия
Photo: zona.media
Вахитовский районный суд Казани приговорил основателя Татарского патриотического фронта «Алтын Урда» Даниса Сафаргали к трем годам колонии общего режима. Он обвиняется в экстремизме, передает «Медиазона».

Прокуратура просила приговорить его к пяти годам. Сафаргали признали виновным в возбуждении ненависти по признаку национальности (часть 1 статьи 282 УК), хулиганстве (213 УК), побоях (116 УК) и умышленном причинении легкого вреда здоровью (115 УК).

Главу Татарского патриотического фронта «Алтын Урда» арестовали в связи с дракой в общежитии Казанского инновационного университета, где он и его жена были комендантами. По мнению следствия, Сафаргали подрался с сотрудниками компании-собственника «Пилигрим», которые выселяли студентов. Согласно словам Сафаргали, он лишь вступился за беременную жену, которую ударили в живот. После драки в полицию обратились обе стороны конфликта, но дело было возбуждено лишь по заявлению сотрудников «Пилигрима».

Обвинение в экстремизме ему предъявили в СИЗО. По мнению следствия, Сафаргали с марта 2014 по март 2016 года выкладывал на своей странице «ВКонтакте» экстремистские посты о политической ситуации в России. Согласно экспертизе, они формируют «негативные характеристики групп лиц по социальному признаку президента России, органов власти, СМИ», и оскорбляют русских, евреев и православных. Потерпевшими по делу признаны сотрудники «Пилигрима», которые зашли на страницу Сафаргали после драки в общежитии и оказались оскорблены публикациями.

Свою вину отец шестерых детей не признал. «Мемориал» признал его политзаключенным.

Ранее правоохранительные органы возбудили уголовное дело против Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) по статье 282 (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). По мнению правоохранительных органов, в лозунгах активистов ВТОЦ обнаружили экстремизм, хотя представители центра использовали цитату первого вице-премьера Игоря Шувалова о том, что каждый проживающий в Татарстане житель должен знать татарский язык, вне зависимости от национальности.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter