«Задачи амбициозные, но посильные»: депутаты ГД о послании Путина

«Задачи амбициозные, но посильные»: депутаты ГД о послании Путина

1 марта 2018, 18:34
Политика
Фото: Kremlin.ru
Сегодня президент России Владимир Путин обратился с ежегодным посланием к Федеральному Собранию. Inkazan опросил депутатов Государственной Думы РФ от Татарстана о наиболее важных, по их мнению, частях доклада президента.

По мнению депутата Госдумы РФ от Татарстана Александра Сидякина, послание-2018 «носило рубежный характер». «Каждое решение, которое озвучивалось — решение не на год, а на относительно больший период: на 10, 8, 6 лет. В центре, конечно, всегда будет человек. Даже когда Путин говорил об успехах, допустим, армии, он говорил о людях. Когда он говорил о военном оружии, он все равно говорил «спасибо» разработчикам. Он говорил о человеческом капитале, за который мы должны бороться, чтобы перейти в клуб 80+, увеличить ВВП на душу населения, бороться с ранней смертностью — это все для человека. Для того, чтобы мы могли преодолеть последствие «демографической ямы» 90-х годов», — рассказал Сидякин Inkazan.

В ходе послания Путин сообщил об удвоении в ближайшие шесть лет расходов на дорожную инфраструктуру и здравоохранение. Депутат подчеркнул важность этих слов. «На данное направление [здравоохранение] предполагается в будущем выделять почти 5% ВВП. Похвально, что все цифры имеют жесткий, амбициозный характер: в 2 раза удвоить, в 1,5 раза удвоить, нарастить показатели», — сказал он.

Сидякин назвал задачи, поставленные в сфере строительства и ЖКХ «амбициозными, но посильными». «Мне, как человеку, занимающемуся в комитете вопросами строительства жилья, ЖКХ, городской средой, особенно приятны эти амбициозные задачи по количеству семей, которые будут улучшать жилищные условия, числу вводимого жилья», — отметил он. По словам Путина, ставки по ипотечным кредитам должны снизиться до 7-8%.

Депутат Госдумы РФ от Татарстана Айрат Фаррахов отметил, что послание-2018 отличается от докладов за предыдущие годы. «Я ожидал услышать, что мы будем делать с бедностью. Меня беспокоит эта тема. Конечно, в рамках десятилетия мы победили бедность, но в рамках последних лет количество бедных людей увеличилось. Очень важно, что президент об этом сказал и поставил задачу решить эту проблему и обозначил пути решения», — сообщил Фаррахов Inkazan.

По словам Фаррахова, самое главное — это экономика, деловая обстановка. «Несмотря на все международные проблемы, мы должны сохранять стабильную налоговую систему, помогать бизнесу. Потому что бизнес — основа нашего будущего, доходов».

Депутат считает важной оценку Путиным технологического отставания России. «Президент очень образно сказал: «Это наш самый главный враг». Я обращаю на это внимание, потому что достаточно много сейчас патриотически настроенных сил, которые говорят, что у нас все хорошо. У нас есть проблемы и мы должны с ними бороться, преодолевать их. А главное условие преодоления — это то, что ты объективно оцениваешь ситуацию», — сказал он.

Фаррахов выразил уверенность в разработке отдельной программы по поддержке науки и образования, которая будет способствовать созданию качественных условий для проживания и работы перспективной молодежи.

«Президент сказал об увеличении на 40% расходов на здравоохранение, о том, что мы должны совершенствовать наше образование, увеличить расходы на качество городской среды, сельских поселений. Это очень важно», — отметил Фаррахов.

Депутат Госдумы РФ Марат Бариев отметил, что Путин приводил в качестве успешных примеров развития Казань и Татарстан. «Там были и другие регионы, но Татарстан, Казань присутствуют всегда», — сказал он Inkazan. В общей сложности, президент трижды за доклад похвалил столицу республики за успехи в обновлении городской среды и инфраструктуры, создание научно-образовательных и международных математических центров.

Путин уделил порядка 40% своего доклада оборонному потенциалу России. В частности, он рассказал о новых видах оружия, аналогов у которых нет. Бариев отметил важность послания в части международной политики. «Президент четко и однозначно показал возможности обороноспособности России, каким оружием мы владеем, то, что играя мускулами, на нас пытаются повлиять страны НАТО. Было показано и рассказано, что у нас есть очень эффективное оружие и нас это не пугает, мы всегда готовы обеспечить защиту и безопасность», — сказал он.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter