Posted 4 августа 2020, 13:13
Published 4 августа 2020, 13:13
Modified 30 ноября, 21:26
Updated 30 ноября, 21:26
Активная «борьба» с нарушениями в декларациях о доходах стартовала по итогам отчетной кампании 2015 года. Аппарат главы Татарстана попросил прокуроров выступать на отчетных сессиях, рассказывая о таких случаях. Год спустя глава региона Рустам Минниханов раскритиковал госслужащих за нарушения в сведениях о доходах. Впрочем, речь шла скорее не о злом умысле, а о халатности помощников, которые заполняют документы.
Кандидат на должность главы Татарстана и депутат Госсовета от «Партии Роста» Олег Коробченко подтвердил Inkazan, что зачастую заполнением деклараций занимаются помощники народных избранников. По его словам, в каждом случае предоставления недостоверных сведений нужно разбираться отдельно, не исключая, что кто-то мог «специально» забыть указать доходы или недвижимость в отчетности.
В 2018-м официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова заявила, что Минниханов взял на личный контроль содержание деклараций о доходах. Для этого была создана специальная комиссия. Чиновникам это грозило проверками, депутатам — лишением полномочий. Впрочем, комиссия, как правило, находила «технические ошибки» в сведениях о доходах.
Под удар попадали депутаты «нижних» уровней. В 2017 году из-за ошибок в декларации депутата Тукаевского сельского поселения лишили полномочий в связи с утратой доверия. В 2018-м по этой же причине свое кресло покинул народный избранник Верхнеуслонского района. Три депутата Пестречинского района добровольно сложили обязанности после обнаружения у них незадекларированной недвижимости.
Тогда же 18 человек, среди которых чиновники и депутаты, отказались подавать сведения о доходах, предпочтя покинуть занимаемые должности. «Это частенько происходит», — прокомментировала ситуацию Галимова. Нарушения обнаружили в декларациях 10 депутатов Елабужского горсовета. Тогда еще глава района Геннадий Емельянов призвал их быть внимательнее.
Прокуратура уточнила — подобные инциденты встречаются каждый год, но рассматриваются как умышленные только в случае повторных нарушений. В прошлом году за муниципальных депутатов вступилась Госдума, напомнив, что в основном это «обычные местные жители». Теперь факт наличия недостоверных сведений в декларации рассматривается индивидуально, не всегда грозя лишением полномочий.
В крупных городах депутаты, как правило, уже не считаются обычными жителями. А значит, и спрос с них выше. В том же 2018-м мандата лишился депутат Горсовета Набережных Челнов Сергей Яковлев — за два года в его декларациях нашли 49 нарушений. Аналогичная история произошла с его коллегой Денисом Никитенко. СМИ сообщали, что инициатором проверки был Минниханов.
Яковлев просил республиканские власти проанализировать сведения о доходах тех членов горсовета, кто голосовал за его увольнение. Однако информации о том, что это произошло, нет. У депутатов Казгордумы прослеживается собственная стратегия действий в случае выявления незадекларированной недвижимости. В 2018-м после ряда публикаций Inkazan на эту тему полномочия сложил Равиль Шавалеев.
Народный избранник подал в отставку до заседания комиссии, которая должна была рассмотреть его нарушения, таким образом избежав наказания за предоставление недостоверных сведений. В этом году по аналогичной схеме действовал депутат Николай Ураев, у которого нашли четыре земельных участка общей площадью около 15 тысяч квадратных метров, не отраженных в сведениях о доходах.
В республиканском парламенте декларации привлекают куда больше внимания. «Зачем лишний раз привлекать внимание к тем активам, которые у тебя есть или тратить лишние деньги, ресурсы на выстраивание юридических схем, для того, чтобы эти активы прятать?», — заявлял Inkazan политолог Павел Салин, говоря о том, что представители крупного бизнеса предпочитают не связываться с депутатским мандатом.
Главный советник управления главы Татарстана по вопросам антикоррупционной политики Салават Рахимов сообщал СМИ, что в 2019 году провели 487 проверок в органах госвласти и местного самоуправления. В 68% случаев вскрылись факты подачи недостоверных сведений. Об этом докладывается Минниханову, после решается — уволить человека или ограничиться дисциплинарным взысканием.
Впрочем, депутатов Госсовета это не касается. Вопросы их нарушений находятся в компетенции комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах, состоящей из членов парламента — коллеги проверяют коллег. Незадекларированным участком Латыповой они займутся после выхода из отпуска, в августе, заверил глава комиссии и вице-спикер парламента Юрий Камалтынов.
О принятом решении он пообещал сообщить дополнительно. Произойдет это, очевидно, после тщательных разбирательств, ведь, как говорил Коробченко, «всех под одну гребенку выкидывать из Госсовета… мы так всех перевыкидываем». Мнения самой Латыповой редакции узнать не удалось — ее компания «Бахетле» предпочла не отвечать на запрос. Поэтому вопрос, покинет ли Латыпова Госсовет, остается открытым.