5% всего города: в Казани власти обсудили с девелоперами концепцию развития центра

5% всего города: в Казани власти обсудили с девелоперами концепцию развития центра

5 марта 2019, 09:37ПолитикаPhoto: kzn.ru
С момента заморозки застройки исторического центра Казани прошло чуть менее года. Началось формирование концепции развития этой части города, сегодня работа в стадии создания гипотезы. На встрече с возможными инвесторами обсудили, как проектанты видят концепцию на данном этапе. Но самое интересное осталось в тайне.

Исторический центр занимает не более 5% от территории всего города. Концепция учитывает развитие исторического ядра, территорий Заречья, Адмиралтейской и Ягодной слободы, Порохового завода.

По словам архитектора, руководителя проектной группы Олега Маклакова, события XX века, в особенности 1990-х годов, привели к тому, что целостность исторического центра была утрачена. Впоследствии освоение этой части города происходило без целостного эстетического замысла.

Сейчас ситуацию призвана исправить концепция устойчивого развития центра Казани. Именно ее сегодня обсудили на круглом столе с представителями инвестиционно-строительного комплекса города.

Формирование концепции началась два месяца назад. До этого был подготовительный этап. Работа рассчитана на год. Начало введения в действие, по предварительной оценке, намечена на начало 2020 года.

Как рассказал Маклаков, работа по созданию концепции разделена на три этапа. Сначала специалисты исследуют территорию и сформируют рабочую гипотезу развития (сейчас процесс находится именно на этом этапе, он продлится до 10 июля). Затем будут апробированы концепции на примере локальных проектов. Третий этап — упаковка исследования, подготовка изменения в действующие строительные регламенты, инвестиционный набор территорий, которые будут разбиты на участки, методические указания для застройщиков.

Центр будет условно поделен на 13 зон с учетом исторической среды: например, жилая территория, торговая территория, Старо-татарская слобода, три горки.

Photo:kzn.ru

Директор Института архитектуры и дизайна Казанского государственного архитектурно-строительного университета Карина Набиуллина предложила две модели реализации концепции — управленческую и инвестиционную.

Управленческая модель предполагает комплексный подход. Застройщики объединяются в финансовый консорциум с участием государства и вместе решают вопрос инфраструктурных, транспортных коммуникаций, которые ни один из инвесторов в одиночку не потянет.

Ценность инвестиционной модели в том, что можно использовать господдержку, компенсации. В этом есть смысл, если участки при ограничениях не бьют по экономике.

Глава Агентства инвестиционного развития Талия Минуллина рассказала про международные тренды в строительстве. Некоторые из проектов настолько масштабны, что трудно представить их реализованными в Казани. Но Минуллина сразу предупредила: то, что она их озвучила, не значит, что их будут применять в концепции. В общем, это идеи на заметку.

Например, в Лондоне действует платный въезд в центр города. Благодаря этому заторы уменьшились на 20%. В центре Мехико собираются построить 65-этажный землескреб — подземный небоскреб в виде пирамиды. В Киото точки общепита разместили на пути следования туристов к культурным объектам. Барселона за 4 года планирует закрыть 70% существующих дорог. Освободившиеся участки отдадут под общественные пространства. Таким образом, город превратится в коллекцию пешеходных островов.

В Казани то, что будет сделано в центре, планируют использовать в дальнейшем и для освоения не только центра города.

Татьяна Прокофьева
Photo:kzn.ru

«Мы не хотим сосредоточиться исключительно на историческом центре Казани. Да, это наша первичная цель. Но в целом нужно обязательно думать, как исторический центр соотносится и с другими частями города, потому что, как ранее говорилось, историческая часть — это 5% всего города. Например, сегодня транспортные потоки сосредоточены таким образом, что утром в сторону центра города создается некоторый транспортный коллапс, вечером — обратно, из центра города. Как мы это будем учитывать при разработке новой модели, тоже хотелось бы понять», — объяснила Минуллина.

Глава АИР предложила инвесторам изучить аналитическую работу, проведенную агентством. Также она обратила внимание на слова Маклакова о том, что из-за высоких требований объекты в центре могут быть малодоходными.

«Поскольку я возглавляю инвестиционное агентство, я стою на страже инвесторов, мне очень не понравился комментарий про то, что это малодоходные проекты. Нам с инвесторами это совсем неинтересно. Нам интересно, чтобы проекты были доходными и высокодоходными», — сказала Минуллина.

Поэтому проектной группе предстоит выработать механизмы стимулирования участия частных инвесторов в процессах благоустройства. Минуллина напомнила, что нужно учитывать и учитывать мнение населения.

Далее началась самая интересная и самая конкретизированная часть заседания — обсуждение с инвесторами. Однако журналистов в этот момент попросили удалиться. Со слов Маклакова известно только, что там присутствовали практически все инвесторы города. Среди них — «Полистройкапитал» (занимается Шамовской больницей и Вахитовским холмом), «Юит».

В марте прошлого года при рассмотрении проектов по застройке исторического центра Казани глава РТ Рустам Минниханов поставил ультиматум главному архитектору города Татьяне Прокофьевой. "В центре не будем больше строить ничего высотного", - сказал он. В апреле работы заморозили, был наложен мораторий на строительство в границах исторического поселения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter